Технологии привнесли в мир много хороших изменений. Но вместе с тем возросла и зависимость от них, что может повлиять на ваше психическое благополучие, если вы не будете осторожны.

Для того чтобы это повлияло на вас меньше, сначала нужно понять, что это за влияние и что вы можете с ним сделать. Итак, без лишних слов, давайте разберемся.

Изменение поведения

В отчете NCBI за 2018 год говорится, что вызывают изменения в поведении детей и подростков, затрудняя поиск и сохранение друзей, вызывая гнев и эмоциональные вспышки, а также дефицит внимания и антисоциальность.

Это проблема не только детей: по данным исследования Reviews.org, в среднем люди в США проверяют свои телефоны 344 раза в день.

Вы наверняка замечали, как люди пользуются своими телефонами на светофоре, на вечеринках или на любых других общественных мероприятиях. Иногда люди даже пренебрегают тем, что нужно сделать в данный момент, и продолжают пользоваться смартфоном, смотреть любимые передачи или играть в игры, тратя свое время и энергию. Эти распространенные действия приводят к потере времени, разрушению социальных связей, низкой продуктивности и беспокойству в долгосрочной перспективе.

Что вы можете сделать?

Первое, что вы должны сделать, это расставить приоритеты. Если вы проводите большую часть своего дня, я перед экраном, отдавайте предпочтение другим делам, когда возвращаетесь домой. Например, вы можете провести время на природе, с семьей, почитать книгу или сделать что-нибудь, что лучше питает ваш мозг и укрепляет связь с семьей и друзьями.

Зависимость

облегчил нашу сегодняшнюю работу и помог нам во многих областях. Но в то же время многие люди стали зависимыми.

Интересно:  Как сделать вступление к видео на YouTube

В 2011 году NCBI сообщил, что интернет-зависимость приводит к психиатрическим симптомам, коррелирующим с обсессивно-компульсивным расстройством — длительным состоянием, когда человек испытывает неконтролируемое желание повторить подобное поведение.

Что вы можете сделать?

Первый шаг к предотвращению интернет-зависимости — это осознание ее наличия. В том же исследовании, в котором говорится, что интернет-зависимость вызывает депрессию, говорится, что контроль и управление использованием интернета для себя и обучение этому своих детей может быть очень полезным.

Вы также можете победить технологию с помощью технологии. Существует множество программ и инструментов, которые помогут вам сосредоточиться и предотвратить использование ваших устройств не по назначению. Вы можете использовать их, чтобы сократить общее использование интернета.

Депрессия

Помимо интернета, британское исследование показывает, что социальные сети также вызывают привыкание и лишают сна, что напрямую связано с депрессией, потерей памяти и плохой успеваемостью.

Более того, исследование NCBI показывает, что постоянные сравнения и личное участие в социальных сетях также приводят к депрессии.

Что вы можете с этим сделать?

Понять, что такое депрессия, довольно сложно, но один из способов, с помощью которого вы можете держать себя в руках, — это саморегуляция использования социальных сетей. Прежде чем зайти в приложение, спросите себя, зачем это нужно. Когда вы там окажетесь, сделайте то, что задумали, и снова закройте приложение.

Нарушение сна

Ваши устройства излучают синий свет, который влияет на мелатонин — гормон, регулирующий сон. Таким образом, вам будет сложнее заснуть как следует.

Другими факторами, вызывающими бессонницу по ночам, могут быть видеоигры, переписка с друзьями или просмотр материалов, которые активизируют мозг и заставляют думать, например, просмотр видео на или новостей.

Интересно:  Программное обеспечение для рисования схем для Arduino, Raspberry Pi и других SBC

Все вышеперечисленное может снизить качество сна и повлиять на вашу внимательность на следующий день, что может привести к плохой успеваемости на работе и в школе, а также повысить риск несчастных случаев.

Что вы можете сделать?

Некоторые очевидные способы предотвратить это — избегать использования электронных устройств поздно вечером, приглушать свет по крайней мере за час до отхода ко сну и следить за собой. Например, можно использовать будильник вместо телефонного будильника, а смартфон убрать в другую комнату.

Многие советуют, что если вам действительно необходимо использовать свои устройства поздно ночью, то можно воспользоваться «ночным» режимом. Но исследователи изучили его и обнаружили, что этого недостаточно для снижения подавления мелатонина. Однако очки, блокирующие синий свет, сделанные для того, чтобы предотвратить попадание синего света в глаза, доказали свою эффективность в устранении нарушений сна.

Снижение эмпатии

Чтобы развить эмпатию по отношению к кому-либо, необходимо понимать его реальное состояние и перспективы, чего трудно достичь при общении в Интернете. Таким образом, технологии приводят к снижению уровня эмпатии. Вы можете заметить разницу в реакции человека, если скажете ему что-то лично и напишете ту же фразу. Это происходит в основном потому, что вы не умеете читать социальные сигналы.

Длительное время, проведенное в Интернете, также способствует тому, что у людей блуждает разум, нарушается способность сосредоточиться и снижается способность к сопереживанию.

Что вы можете с этим поделать?

Согласно исследованиям CGD, сокращение использования технологий помогает людям стать более внимательными в отношениях.

Более того, поскольку основной способ развития эмпатии — это понимание реального состояния и перспективы друг друга, можно развивать эмпатию и с помощью технологий.

Интересно:  Как определить, что ваша камера была взломана

Например, вместо текстовых сообщений используйте видеозвонки; на рабочем месте используйте инструменты управления проектами, чтобы информировать своих коллег о ходе проекта и сообщать им о каждом шаге, когда это необходимо. Давайте и принимайте обратную связь, обращайте внимание на людей, когда они рядом с вами, а не пользуйтесь телефоном в их присутствии.

Вы также можете практиковать внимательность к людям и увидеть результаты на собственном опыте.

Технологии влияют на вас настолько, насколько вы им позволяете

После подробного обсуждения влияния технологий мы можем сказать, что большинство из них, в конечном счете, взаимосвязаны. Следовательно, если вы контролируете использование технологий в одном направлении, вы можете получить пользу и в других областях.

Сокращение экранного времени — или оптимизация его для более продуктивных целей — может помочь улучшить качество сна и имеет ряд других преимуществ. Так почему бы не попробовать сделать это для себя?