Каждое устройство, подключенное к у, имеет свой собственный (Internet Protocol) — уникальную строку цифр, которая отличает его от других машин.

Но существует несколько типов IP-адресов. Каждый из них служит своей цели, что имеет определенные последствия для кибербезопасности.

Какой у меня IP-адрес?

IP-адреса можно разделить на две основные категории: внешние и внутренние. Внешний IP-адрес назначается вам поставщиком услуг Интернета (ISP).

Самый быстрый способ узнать свой внешний IP-адрес — посетить сайт WhatIsMyIP. Обратите внимание, что адрес, отображаемый на этом сайте, не изменится, если вы посетите его на другом устройстве. Это связано с тем, что ваш внешний IP привязан к вашему маршрутизатору.

Однако каждое устройство в вашей домашней сети также имеет свой собственный IP-адрес. Они называются внутренними, или локальными, IP-адресами.

Если вы читаете эту статью на компьютере под управлением , вы можете найти его локальный IP-адрес за несколько секунд. Для этого нажмите кнопку «Пуск» и введите «». Запустите Командную строку, а затем введите «ipconfig». Здесь будет отображен ваш локальный IP-адрес.

А если вы хотите узнать локальный IP-адрес вашего смартфона, вы можете посмотреть его в меню настроек.

Что лучше — статический или динамический IP-адрес?

IP-адреса могут быть статическими или динамическими. Как следует из названия, статические IP-адреса не меняются, а динамические — меняются. Некоторые динамические IP-адреса меняются ежедневно или еженедельно, в то время как другие меняются только при перезагрузке маршрутизатора.

Чтобы определить, является ли ваш внешний IP-адрес динамическим или статическим, вы можете использовать Командную строку. Запустите ее и введите «ipconfig/all». Прокрутите вниз и найдите строку DHCP Enabled. Если рядом с ней написано Yes, значит, ваш IP-адрес динамический. На Mac этот процесс также довольно прост — вы можете получить доступ к настройкам IP-адреса в System Preferences.

Интересно:  Как определить, что ваша камера была взломана

С точки зрения производительности и скорости Интернета между статическими и динамическими IP-адресами нет существенных различий, по крайней мере, если речь идет о домашних сетях. Однако они не одинаковы с точки зрения безопасности и конфиденциальности.

Киберпреступники могут злоупотреблять IP-адресами различными способами. Одна из распространенных и опасных угроз называется IP-спуфинг. Это происходит, когда субъект угрозы скрывает источник IP-пакетов с целью обмануть жертву и создать впечатление, что трафик поступает из надежного источника.

Именно потому, что динамические IP-адреса часто меняются, они менее уязвимы для кибератак. Для начала, динамический IP-адрес затрудняет для субъектов угроз возможность подглядывать за вашей деятельностью в Интернете, создавая тем самым уровень защиты от различных типов атак.

Динамические IP-адреса также обеспечивают большую , чем статические адреса. Это не означает, что вас нельзя отследить, если у вас динамический IP-адрес (это определенно возможно), но сборщикам данных, мошенникам, преступникам и техническим компаниям будет сложнее вас идентифицировать. При использовании статического IP-адреса вас нужно идентифицировать только один раз.

Кроме того, динамические IP-адреса назначаются и настраиваются автоматически сервером DHCP, в то время как статические адреса необходимо настраивать вручную. Таким образом, при обновлении компьютера вам не нужно вручную назначать ему статический IP-адрес и рисковать создать проблему безопасности — маршрутизатор сделает все сам.

Динамические IP-адреса более безопасны

Динамические IP-адреса безопаснее статических IP-адресов и идеально подходят для домашних сетей. Но это не значит, что статические IP-адреса не имеют своего места. На самом деле, предприятия часто предпочитают их, поскольку они стабильны и могут быть использованы для хостинга.

Но независимо от того, используете ли вы статический или динамический IP-адрес, чтобы оставаться в безопасности и сохранить конфиденциальность, вам необходимо быстрое и надежное программное обеспечение . Хорошей новостью является то, что в настоящее время существует множество VPN-провайдеров, и некоторые из них предлагают свои услуги бесплатно.

Интересно:  Что такое NGFW межсетевой экран?