С момента изобретения биткойна в 2009 году мировой криптовалютный рынок рос ошеломляющими темпами, привлекая инвесторов из всех слоев общества. Однако криптовалютные рынки все еще находятся в зачаточном состоянии; они практически не регулируются, чрезвычайно волатильны и являются идеальной питательной средой для мошенников и киберпреступников.

Как известно любому серьезному трейдеру, защита является абсолютно необходимым условием. Итак, какие же способы защиты криптовалюты являются наилучшими?

1. Торговля на надежных и безопасных биржах

Криптовалюта обычно покупается и продается на биржах, как и акции. Существуют сотни криптовалютных бирж, и десятки из них имеют высокий объем торгов.

Однако лишь некоторые из них можно считать по-настоящему безопасными: Kraken, Gemini, Coinbase, Crypto.com и Binance — пожалуй, это все самые лучшие и безопасные криптовалютные платформы.

Kraken доступен почти во всех странах и имеет специальную команду исследователей кибербезопасности. Gemini регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк и уделяет повышенное внимание безопасности, а Coinbase и Crypto.com продемонстрировали исключительную прозрачность, когда пострадали от нарушений.

Все вышеупомянутые криптовалютные биржи надежно защищены, имеют прочную инфраструктуру кибербезопасности и хранят криптовалюту пользователей в специальных помещениях, которые географически распределены и находятся под пристальным наблюдением, в некоторых случаях вооруженной охраны.

2. Храните криптовалюту в нескольких аппаратных кошельках

Если вы торгуете криптовалютой, а не просто храните ее, хранение большей ее части на бирже может показаться лучшим вариантом, но это определенно не лучшая идея с точки зрения кибербезопасности. Несмотря на то, что существуют безопасные биржи, взломы все же случаются, а некоторые платформы прекращают вывод средств по своей прихоти, особенно во время биржевых спадов.

Очевидно, что самым разумным вариантом будет хранить криптовалюту независимо от бирж: в нескольких кошельках, предпочтительно в холодных или аппаратных кошельках.

Интересно:  Обновление Windows создает проблему с Active Directory

Как бы ни были безопасны некоторые программные кошельки, холодные кошельки превосходят их практически во всех отношениях, по крайней мере, когда речь идет о кибербезопасности, поскольку они даже не доступны через .

В идеале, вы должны распределить большую часть своих криптовалют по нескольким холодным кошелькам и хранить лишь небольшую часть в программном кошельке или на бирже, если вы трейдер.

3. Используйте безопасный интернет

Это может показаться очевидным советом, но использование безопасного Интернета для входа в свои криптовалютные аккаунты — это не только избегание публичных сетей Wi-Fi но и отказ от подозрительных сайтов.

Предположительно, большую часть своей торговли криптовалютами вы будете осуществлять из дома, а значит, вам следует создать хотя бы базовую инфраструктуру безопасности.

Для начала проверьте, безопасен ли ваш интернет, протестировав на наличие слабых мест, и убедитесь, что ваше антивирусное программное обеспечение настроено правильно и обновлено.

Затем придумайте надежный пароль для беспроводного маршрутизатора — большинство из них поставляются с паролями по умолчанию. Включите сети, отключите трансляцию сетевых имен и убедитесь, что программное обеспечение маршрутизатора всегда обновляется.

Для обеспечения максимальной безопасности рассмотрите возможность инвестирования в виртуальную частную сеть (). Хорошая VPN будет шифровать ваши коммуникации и скрывать вашу деятельность в Интернете от потенциальных злоумышленников, при этом скрывая все криптографические действия от вашего интернет-провайдера (ISP).

И, наконец, если возможно, используйте одно специальное устройство для доступа к своим криптовалютным активам в Интернете, чтобы свести к минимуму вероятность взлома.

4. Используйте двухфакторную аутентификацию и несколько паролей


В ходе опроса, проведенного в 2020 году американской компанией Digital Guardian, занимающейся вопросами кибербезопасности, 61 процент респондентов заявили, что используют один и тот же пароль на нескольких веб-сайтах, хотя каждый пятый признался, что сталкивался со взломом учетной записи в Интернете.

Интересно:  12 аналогов YouTube которые лучше его

В то же время 89 процентов респондентов заявили, что уверены в своей практике управления паролями.

Но использование одного и того же пароля на нескольких платформах — это не выход, а самое худшее, что вы можете сделать для безопасности своих аккаунтов в Интернете в целом.

Если вы хотите сохранить свои криптовалюты в безопасности, обязательно используйте сложные, уникальные пароли и периодически меняйте их, по крайней мере, несколько раз в год. Если вы с трудом запоминаете свои пароли, не храните их в виде обычного текста. Вместо этого приобретите надежный менеджер паролей.

Хорошей новостью является то, что подавляющее большинство криптовалютных бирж и других подобных платформ сегодня имеют двухфакторную или даже многофакторную аутентификацию.

Эти методы аутентификации требуют от пользователя предоставления как минимум двух факторов проверки (например, SMS-кода) для получения доступа к своему аккаунту, что, очевидно, делает взлом гораздо менее вероятным.

5. Остерегайтесь мошенничества

Криптовалюта децентрализована и не регулируется, поэтому она привлекает мошенников всех мастей.

По данным компании Chainalysis, занимающейся анализом блокчейна, только в 2021 году у жертв было похищено криптовалюты на сумму 7,7 млрд долларов. Это шокирующий рост на 81 процент по сравнению с предыдущим годом.

Мошенники используют самые разные тактики для кражи денег: от создания ковровых лотерей и «схем Понци» до продвижения фальшивых криптовалютных раздач и создания мошеннических веб-сайтов.

Фишинговые атаки (когда киберпреступник обманом заставляет человека раскрыть конфиденциальную информацию) также довольно распространены, поэтому никогда нельзя быть слишком осторожным.

Чтобы защитить себя от этих афер, убедитесь, что вы никогда не переходите по подозрительным ссылкам, держитесь подальше от предполагаемых раздач в социальных сетях и всегда перепроверяйте любой криптовалютный сайт или приложение.

Интересно:  Что такое NGFW межсетевой экран?

Создайте безопасную киберсреду, следите за угрозами и йте только с известными криптовалютными организациями.

Как защитить свою криптовалюту

Защита криптовалюты может показаться сложной и трудоемкой задачей, но проактивный подход к кибербезопасности окупается в долгосрочной перспективе.

Предотвращение ущерба вместо простого его смягчения предпочтительнее по очевидным причинам, особенно когда речь идет о деньгах и цифровых активах. Торгуя на безопасных биржах, распределяя свои активы по нескольким холодным кошелькам, используя безопасный интернет, применяя многофакторную аутентификацию и сохраняя бдительность, вы сможете свести риск взлома к минимуму.

Тем не менее, даже если вы все делаете по правилам, риск никогда не равен нулю: всегда есть вероятность стать мишенью киберпреступников и скомпрометировать вашу информацию, поэтому убедитесь, что у вас есть надежный план реагирования на инциденты.