Существует так много технологий, что любые две из них легко перепутать друг с другом. Это часто случается с и , двумя протоколами, которые имеют разную динамику и цели. Итак, что же делают эти две , и стоит ли их использовать вместе?

Что такое RDP?

RDP, сокращение от Remote Desktop Protocol, — это тип программного обеспечения, которое позволяет пользователю получить доступ к рабочему столу на расстоянии, не имея физического доступа к нему. В этом процессе участвуют сервер и клиент. Сервер — это устройство, к которому вы хотите удаленно подключиться, а клиент — устройство, которое вы используете для этого.

RDP особенно популярен среди удаленных работников, например, тех, кто находится вне офиса, но нуждается в доступе к своему рабочему компьютеру или у. Например, если человек ет в дороге, но ему необходимо использовать приложения и файлы на своем рабочем компьютере, он может воспользоваться для этого протоколом удаленного рабочего стола, предлагаемым его работодателем.

Сегодня существует множество различных программ RDP, таких как RemotePC и ZohoAssist. Использование такой технологии может быть невероятно удобным, однако киберпреступники обычно используют это программное обеспечение для незаконного доступа к рабочим столам пользователей. Это часто делается для доступа к конфиденциальным данным, установки вредоносного ПО или совершения опасных действий.

Теперь давайте обсудим основы VPN, чтобы понять, чем они отличаются от RDP.

Что такое VPN?

VPN, или виртуальная частная сеть, — это протокол, который можно использовать для шифрования интернет-трафика и маскировки своего IP-адреса. VPN стали очень популярны в последние годы, поскольку потребность в безопасности и конфиденциальности в е высока как никогда. Такие компании, как ExpressVPN и SurfShark, пользуются большим успехом среди тех, кто хочет защитить себя при работе в Интернете, но как это делается на самом деле?

Интересно:  4 лучших мобильных видеоредакторов, которые помогут вам снять вирусное видео

Ключевым компонентом технологии VPN являются удаленные серверы. Когда вы подключаетесь к VPN с помощью легального провайдера, ваш интернет-трафик перенаправляется через удаленный сервер. Вы можете выбрать местоположение сервера или предоставить провайдеру выбрать его за вас. Когда ваши данные проходят через этот сервер, они шифруются, то есть не могут быть расшифрованы вашим провайдером, правительством или другими третьими лицами.

Кроме того, удаленный сервер берет ваш оригинальный IP-адрес и заменяет его своим собственным IP-адресом, что означает, что вас невозможно отследить географически. Вы также можете использовать эту технологию для обхода геоблокировки, подключаясь к серверу в другой стране.

В целом, VPN могут быть очень полезны, но это не то же самое, что RDP…

В чем разница между RDP и VPN?

Когда доходит до дела, RDP и VPN сильно отличаются друг от друга. Действительно, обе технологии позволяют вам получить к определенному типу оборудования. В то время как вы можете удаленно использовать сервер с помощью VPN, вы можете удаленно использовать рабочий стол с помощью RDP. Но на этом сходство между этими двумя протоколами заканчивается. Чем же они отличаются?

Во-первых, протокол удаленного рабочего стола не предназначен для обеспечения безопасности ваших устройств. Эта технология ориентирована на функциональность, а не на . Хотя программы RDP могут иметь функции безопасности, это не является целью данной технологии. Поэтому, если вы хотите использовать RDP, помните, что некоторые программы могут быть подвержены кибератакам. В конце концов, преступники, нацеленные на пользователей RDP, сканируют Интернет в поисках уязвимых соединений для использования. Поэтому, если используемое вами программное обеспечение RDP устарело или плохо разработано, ваши устройства могут быть подвержены риску.

Интересно:  5 лучших бесплатных генераторов случайных решений

VPN, с другой стороны, почти полностью сосредоточены на конфиденциальности и безопасности пользователей. Когда вы подписываетесь на службу VPN, вы должны ожидать усиления защиты за счет шифрования ваших данных и маскировки вашего IP-адреса. Но VPN не позволяет подключаться к другим компьютерам и управлять ими. Скорее, единственное, к чему вы будете подключаться удаленно, — это сервер VPN.

Обратите внимание, что это относится к законным, надежным VPN-провайдерам. Сегодня существует множество нелегальных VPN-сервисов, которые отслеживают вашу активность и продают ваши данные без вашего разрешения, а также предлагают некачественные функции безопасности. Особенно этим славятся бесплатные VPN-провайдеры, которые привлекают пользователей, не знающих, как обрабатываются их данные. Поэтому, если вы ищете высококлассную защиту, выбирайте хорошо зарекомендовавший себя VPN-сервис, даже если вам придется платить за его использование.

Когда дело доходит до выбора между RDP и VPN, все зависит от того, что вы хотите сделать, поскольку эти два протокола имеют разные возможности. Если вы хотите получить доступ к защищенной сети, VPN — это правильный выбор для вас. Но если вы ищете удаленный контроль рабочего стола, вам понадобится программное обеспечение RDP.

Хотя RDP и VPN кардинально отличаются друг от друга, это не означает, что они не могут работать вместе на благо пользователя. Но зачем вам использовать эти две технологии одновременно?

Почему вы должны использовать VPN и RDP вместе?

Как уже упоминалось выше, киберпреступники часто используют RDP-соединения, когда хотят получить доступ к компьютеру жертвы. Взломы RDP — далеко не редкость, злоумышленники даже устанавливают на целевые устройства программы-выкупы, угрожая организациям и частным лицам выдать деньги за возвращение конфиденциальных данных.

Вот почему использование VPN при активном RDP может быть отличной идеей. Скрытие вашего IP-адреса и соединения может снизить вероятность того, что вы станете мишенью для киберпреступников, которые проводят сканирование на предмет уязвимых соединений. Это обеспечит безопасность клиента и сервера RDP, а значит, защитит данные и приложения, хранящиеся на ваших устройствах.

Интересно:  Программное обеспечение для рисования схем для Arduino, Raspberry Pi и других SBC

Вместе RDP и VPN могут принести пользу

Можно с уверенностью сказать, что RDP и VPN — это далеко не одна и та же технология, поскольку они выполняют разные основные функции. Однако если вы хотите использовать RDP, найдите надежного поставщика VPN, чтобы ваше соединение всегда оставалось зашифрованным и безопасным. Это предотвратит возможность посторонних глаз получить ваши данные или совершить вредоносные действия на ваших устройствах.