Все веб-сайты являются популярными целями для киберпреступников. Социальные сети, интернет-магазины, файлообменные сервисы и различные другие виды онлайн-услуг могут быть взломаны с целью кражи данных, удаленного доступа или распространения вредоносного ПО. Но как именно это делается? Какие методы используют киберпреступники для проникновения на веб-сайты?

1. Атаки методом прямого перебора

Атаки методом брутфорса подразумевают использование метода проб и ошибок с помощью криптографии, что позволяет хакерам пробить себе путь на сайт. Криптография позволяет безопасно хранить данные, но также подразумевает процесс разгадывания кода, и именно на этом элементе сосредоточено внимание киберпреступников. Используя криптографию, хакер может попытаться угадать пароли, учетные данные для входа в систему и ключи дешифровки. Этот метод можно использовать даже для поиска скрытых веб-страниц.

Если пароль особенно прост и, следовательно, слаб, злоумышленнику может потребоваться всего несколько минут для его успешного взлома методом грубого перебора. Именно поэтому лучше иметь более сложные учетные данные для входа в систему, чтобы затруднить процесс взлома.

2. Социальная инженерия

Социальная инженерия — это термин, который охватывает широкий спектр кибератак, включая фишинг, предлог и приманку.

Фишинг — это особенно популярная форма киберпреступности, связанная с кражей данных или распространением вредоносного ПО через вредоносные ссылки и вложения. Как же это ет? Допустим, Анна получает письмо от Instagram, в котором говорится, что ей необходимо войти в свой аккаунт по важной причине. Возможно, она была загадочным образом отписана или получила какую-то временную блокировку. В письме часто указывается, в чем заключается проблема, обычно с чувством срочности, чтобы ускорить аферу.

В письме Анне будет предоставлена ссылка, по которой она должна перейти на страницу входа в систему. Здесь она может ввести свои учетные данные для входа в систему. Однако это не официальная страница входа в Instagram, а вредоносный фишинговый сайт, предназначенный для кражи любых данных, которые введет Анна. После того как Анна введет свои учетные данные, злоумышленник сможет использовать их для входа в ее аккаунт и делать с ним все, что пожелает.

Интересно:  Электромобили российского производства - полный список

Фишинговые аферы часто используются для взлома финансовых счетов, социальных сетей и корпоративных сайтов. Например, злоумышленник может напасть на сотрудника определенной организации, чтобы украсть его рабочие учетные данные и получить доступ к профессиональным аккаунтам.

3. SQL-инъекции

Как следует из названия, SQL-инъекции (SQLIs) позволяют злоумышленникам выполнить вредоносную SQL-команду и скомпрометировать внутренние , содержащие частную информацию. Такие атаки могут быть невероятно разрушительными и пользуются тревожной популярностью.

Существует три основных вида SQL-инъекций: слепые, внутрисетевые и внесетевые.

Слепая SQL-инъекция не дает злоумышленнику прямого доступа к частным данным, но позволяет проанализировать некоторые детали, например, HTTP-ответы, задавая серверу истинные и ложные вопросы. Это может дать злоумышленнику представление о структуре сервера.

Внутрисетевые SQL-инъекции являются самыми популярными из трех видов, поскольку их легче всего успешно осуществить. При таком типе атаки злоумышленник использует один и тот же канал связи для выполнения атаки и получения целевых данных.

При внесетевых атаках SQL-инъекций злоумышленник не может использовать тот же канал связи для запуска и выполнения преступления. Вместо этого сервер отправляет целевые данные на физическое конечное устройство, которое находится под контролем злоумышленника, через HTTPS или -запросы.

4. Кейлоггеры и шпионские программы

Используя кейлоггер, злоумышленник может регистрировать все нажатия клавиш на зараженном устройстве или сервере. Это своего рода программа мониторинга, которая очень популярна при краже данных. Например, если кто-то введет данные своей платежной карты при активном кейлоггере, злоумышленник сможет использовать эти данные, чтобы потратить деньги без разрешения владельца карты. Что касается веб-сайтов, то злоумышленник сможет утаить учетные данные, необходимые для входа в систему и получения доступа, следя за администратором сайта с помощью кейлоггера.

Интересно:  Что такое NGFW межсетевой экран?

Кейлоггеры — это разновидность шпионских программ, а сами шпионские программы могут быть разных видов, включая рекламные программы и троянские программы.

5. Атаки типа Man-in-the-Middle

При атаке «человек посередине» (MitM) злоумышленник подслушивает частные сеансы. Злоумышленник помещает себя между пользователем и приложением, чтобы получить доступ к ценным данным, которые он может использовать в своих интересах. Кроме того, злоумышленник может притвориться законной стороной, вместо того чтобы просто подслушивать.

Поскольку многие из перехваченных данных могут быть зашифрованы с помощью SSL или TLS-соединения, злоумышленнику необходимо найти способ разорвать это соединение, чтобы сделать данные доступными для интерпретации. Если злоумышленнику удастся сделать эти данные читаемыми, например, путем нарушения SSL-соединения, он сможет использовать их для взлома веб-сайтов, учетных записей, приложений и т.д.

6. Удаленное выполнение кода

Термин «удаленное выполнение кода» (RCE) не требует пояснений. Он подразумевает выполнение вредоносного компьютерного кода из удаленного места через уязвимость в системе безопасности. Удаленное выполнение кода может осуществляться через локальную сеть или через . Это позволяет злоумышленнику проникнуть на целевое устройство, не имея к нему физического доступа.

Используя уязвимость RCE, злоумышленник может украсть конфиденциальные данные и выполнить несанкционированные функции на компьютере жертвы. Такая атака может иметь серьезные последствия, поэтому к уязвимостям RCE относятся (или, по крайней мере, должны относиться) очень серьезно.

7. Эксплойты третьих сторон

Сторонние поставщики используются тысячами компаний по всему миру, особенно в цифровой сфере. Многие приложения служат третьей стороной для онлайн-компаний, будь то обработка платежей, проверка подлинности логинов или предоставление средств безопасности. Однако сторонние поставщики могут быть использованы для доступа к веб-сайтам своих клиентов.

Если у стороннего поставщика есть уязвимость в системе безопасности, например, ошибка, злоумышленники могут воспользоваться этим. Некоторые сторонние приложения и услуги имеют очень слабые меры безопасности, что означает, что они являются открытой дверью для хакеров. Таким образом, конфиденциальные данные сайта могут стать доступными для злоумышленников. Даже если на сайте используются высококлассные средства защиты, использование сторонних поставщиков все равно может стать слабым местом.

Интересно:  Разработчикам GitHub придется использовать двухфакторную защиту

Хакеры могут взламывать веб-сайты различными способами

К сожалению, веб-сайты и учетные записи все еще подвержены атакам, даже если мы соблюдаем правильные меры безопасности. По мере того как киберпреступники совершенствуют свои методы, становится все труднее заметить тревожные сигналы и остановить атаку на корню. Однако важно знать, какие тактики используют киберпреступники, и применять правильные методы защиты, чтобы максимально обезопасить себя.