Камеры слежения обеспечивают душевное спокойствие, позволяя следить за домом или имуществом. Вы можете использовать камеры, чтобы проверить, как ваш ребенок играет в своей комнате, наблюдать за домашними животными и даже увидеть незваных гостей.

Однако в случае взлома они могут стать объектом пристального внимания хакеров, позволяя им наблюдать за вашей личной жизнью и прослушивать ваши разговоры.

Здесь мы расскажем о том, на какие признаки следует обратить внимание, если вы подозреваете, что ваша камера безопасности была взломана. Мы также дадим советы по предотвращению взлома.

6 признаков того, что ваша камера безопасности взломана

Несмотря на все технологические достижения, камеры безопасности все еще могут быть взломаны. Знание признаков, на которые следует обратить внимание, поможет вам быстро среагировать в случае взлома. Итак, вот как определить, что ваша камера безопасности была взломана или может быть взломана.

1. Странные звуки или голоса, исходящие из камеры

Взломаная камера

Многие камеры безопасности поддерживают двусторонний разговор. Если вы слышите необычные звуки или даже голоса, которые пытаются завязать разговор, знайте, что что-то не так. Есть вероятность, что кто-то взломал вашу систему безопасности и подглядывает за вами через взломанную камеру.

2. Панорамирование или наклон

Хотя многие камеры статичны и могут видеть довольно большую площадь, некоторые из них могут поворачиваться. Некоторые современные камеры могут вращаться и двигаться в разных направлениях для получения наилучшего или изображения.

Одним из очевидных признаков того, что ваша система безопасности взломана, является изменение положения камеры. Обычно люди управляют положением камеры с помощью приложения или компьютера. Если вы заметили, что камера перемещается сама по себе, значит, ею управляет кто-то другой — возможно, хакер.

Интересно:  RDP vs VPN: В чем разница?

3. Пароль был изменен

При первой установке камеры безопасности вам обычно предлагается создать новую учетную запись а программе. Однако если приложение камеры безопасности вдруг просит вас ввести пароль, скорее всего, это связано с тем, что кто-то взломал камеру. Хотя вы можете получить электронное сообщение о том, что кто-то изменил ваш пароль, это происходит не всегда.

4. Повышенное потребление трафика

Растет трафик на графике

Камеры наблюдения обычно потребляют много трафика, передавая видео в реальном времени в облако. Если ваша интеллектуальная камера передает огромное количество данных, особенно в то время когда вы не имеете к ней доступа, возможно, она скомпрометирована.

Некоторые бренды камер позволяют получить доступ к диаграммам использования данных через настройки камеры и увидеть, когда происходит интенсивный трафик. Вы также можете проверить объем передаваемых данных, зайдя в настройки некоторых маршрутизаторов. На некоторых маршрутизаторах можно отслеживать как трафик , так и время в течение дня, когда наблюдаются всплески.

Аналогичным образом, вы можете установить на свой компьютер программу а, которая будет следить за системой безопасности и уведомлять вас в случае резкого увеличения объема передаваемых данных.

5. Подозрительная история входа в систему

Некоторые камеры безопасности поставляются с приложениями, позволяющими отслеживать историю входа в систему. Проверьте, нет ли дополнительных входов в систему, особенно из разных мест или с разных устройств, так как они могут пролить свет на то, кто незаконно получает доступ к вашей камере.

6. Мигающий светодиодный индикатор

Светодиодные индикаторы являются важным визуальным элементом, позволяющим привлечь внимание людей. Некоторые марки камер оснащены светодиодными индикаторами, которые мигают, когда кто-то получает доступ к камере. Если вы не ете с камерой безопасности, но светодиодные индикаторы быстро мигают, это может быть признаком того, что кто-то пытается подключиться к камере.

Интересно:  Программное обеспечение для рисования схем для Arduino, Raspberry Pi и других SBC

Как предотвратить взлом камеры безопасности

Ваша камера безопасности может быть взломана по разным причинам, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить взлом. Вот некоторые из них.

1. Обновите прошивку камеры

Обновление прошивки вашей камеры безопасности — это отличный способ предотвратить использование хакерами ошибок и уязвимостей, которые уже устранены в недавнем обновлении прошивки.

Некоторые камеры безопасности обновляются автоматически, поэтому вам не нужно помнить об этом. Другие требуют, чтобы вы проверяли наличие обновлений и устанавливали их.

2. Измените имя пользователя и пароль по умолчанию

Логин и пароль к камере

Камеры безопасности с неизменными стандартными именами пользователей и паролями более подвержены взлому. Использование длинного и трудноподбираемого пароля может помешать хакерам быстро получить доступ к вашей системе безопасности.

При создании пароля используйте комбинацию строчных и прописных букв, символов и цифр. Мы рекомендуем использовать менеджер паролей для генерации надежных случайных паролей.

3. Включите двухфакторную аутентификацию

Настройка двухэтапной проверки, если ваша камера безопасности поддерживает ее, обеспечит дополнительный уровень защиты. При включенной двухфакторной аутентификации хакеру потребуется больше, чем ваш пароль и имя пользователя, чтобы войти в вашу учетную запись. Такие производители, как Ring, делают двухфакторную аутентификацию обязательной при входе в учетную запись.

4. Покупайте камеры с усовершенствованной системой шифрования

Всегда проводите исследования перед покупкой камеры безопасности и выбирайте бренды с хорошей репутацией. Известные компании обычно заботятся о проблемах с прошивкой и программным обеспечением и часто выпускают обновления для устранения известных ошибок и уязвимостей.

Авторитетные бренды известны тем, что производят одни из лучших наружных систем безопасности. Их марки камер часто включают такие функции шифрования безопасности, как WPA2- и SSL/TLS, что делает их трудно взламываемыми.

Интересно:  9 шагов к удобству домашнего офиса

5. Ограничьте количество устройств, используемых для доступа к вашей системе безопасности

Ограничьте доступ к вашей системе безопасности несколькими устройствами, в идеале одним или двумя. Также не используйте общественные компьютеры для просмотра камеры наблюдения. Рассмотрите возможность использования для ограничения числа устройств, которые могут получить доступ к вашей системе камер безопасности, чтобы предотвратить возможные атаки.

Вы также можете дать разрешение пользователям, которые отвечают определенным критериям. Например, разрешить доступ к вашей системе безопасности только выбранным IP-адресам.

Остановите хакеров, взламывающих камеры безопасности, на их пути

Как и любое другое техническое устройство, камеры безопасности могут быть взломаны, что приведет к неожиданному нарушению конфиденциальности. Результаты взлома камеры могут быть катастрофическими: злоумышленники могут получить к вашей камере безопасности, записать видеоматериалы и потребовать выкуп.

Существует несколько признаков того, что ваша камера безопасности была взломана. Ненормальное вращение, мигание светодиодных лампочек и странные звуки из камеры — все это признаки возможного взлома.

К счастью, использование правильной камеры безопасности, бдительность и принятие мер предосторожности могут предотвратить доступ хакеров к вашей камере.