За последние 30 лет наши компьютеры сильно изменились. Однако одна вещь осталась неизменной — это блоки питания. Конечно, они стали мощнее, производительнее и, что самое главное, энергоэффективнее, но они используют те же и общий формат, что и первые блоки питания ATX, появившиеся на рынке после введения стандарта в 1995 году. Однако времена меняются, и нам нужно что-то новое. Вот тут-то и приходит на помощь новый стандарт ATX12VO.

Что такое блоки питания ATX12VO, и как они изменят сборку , когда появятся на рынке?

Что такое блок питания ATX12VO?

Принцип работы блоков питания ATX на самом деле немного сложнее, чем вы думаете.

Для начала, берет переменный ток, который поступает из розетки, и преобразует его в постоянный ток, который может использовать ваш компьютер. Все блоки питания, независимо от того, о каком оборудовании идет речь, следуют этому основному принципу. Но в случае с блоками питания ATX электричеству приходится много раз преобразовываться.

На разные компоненты материнской платы ATX необходимо подавать разное напряжение. Процессор и графический нуждаются в 12-вольтовом питании, механические жесткие диски и — в 5-вольтовом, а более мелкие компоненты, такие как оперативная память или твердотельные накопители m.2, нуждаются в 3,3-вольтовом питании. Вы не можете подавать 12 вольт на компоненты, которым нужно 5 вольт, или наоборот. Блок питания ATX будет получать переменное питание от розетки, но у него будет три отдельных шины для 12 В, 5 В и 3,3 В постоянного тока, которые он должен выводить, чтобы правильно питать все компоненты вашего ПК.

Такая схема ла на протяжении десятилетий, но этот сложный процесс преобразования приводит к большим потерям энергии. Для борьбы с этим производители блоков питания уделяют особое внимание энергоэффективности при изготовлении более качественных блоков питания, а программа сертификации 80 Plus служит индикатором эффективности блока питания для потребителей.

Интересно:  Программное обеспечение для рисования схем для Arduino, Raspberry Pi и других SBC

Следующим естественным шагом, однако, является ATX12VO.

Intel представила стандарт ATX12VO в 2019 году, но мы еще не видели его на полках магазинов. Суть его заключается в том, что он не производит напряжения 5 В или 3,3 В. Он принципиально отличается от ATX тем, что блок питания вырабатывает только питание 12 В. Если в вашем компьютере есть компоненты, которым требуется питание 5 В или 3,3 В, то преобразование питания должна выполнять материнская плата, а не блок питания.

Учитывая, что преобразование в один единственный выход постоянного тока является простым, ATX12VO имеет заметные преимущества по эффективности энергопотребления на холостом ходу, что становится все более важным в условиях продолжающегося климатического кризиса и растущих счетов за электроэнергию во многих странах.

Чем отличается блок питания ATX12VO?

Как выяснилось, -канал Linus Tech Tips провел практические испытания прототипа блока питания ATX12VO и совместимой материнской платы еще в 2020 году. И внешне он сильно отличается от того, что вы привыкли видеть в обычной сборке ПК ATX, но в то же время во многом похож на него.

Для начала, исчезло большое 24-контактное разъем для подключения материнской платы. На его место пришли два разных разъема — один 10-контактный, а другой 6-контактный. Такие вещи, как обычный процессорный разъем или разъемы PCIe, останутся. Если вам нужно подключить жесткий диск или что-то другое, не потребляющее напряжение 12 В, как мы уже говорили, схема преобразования будет встроена в материнскую плату. Поэтому вам потребуется подключить дополнительный кабель питания от материнской платы к любому подключаемому устройству.

Однако, если не считать различных кабелей, устройство очень похоже на то, что вы привыкли видеть в стандартном ПК. Оно все того же размера, помещается в те же корпуса ATX, имеет тот же сетевой разъем, и даже материнская плата имеет ту же форму, что и нынешние, и выглядит почти так же, как ATX, за исключением схемы преобразования.

Интересно:  Что такое чиплет?

Стандарт ATX12VO не пытается изменить то, что менять не нужно. Он задуман просто как способ сделать ПК более эффективными, и если стандарт когда-нибудь приживется, нас не ждет полная перестройка принципов сборки ПК. Просто сборщикам ПК придется привыкнуть к некоторым изменениям при подключении блока питания.

Когда можно приобрести блок питания ATX12VO?

Короче говоря, не следует ожидать его в ближайшее время, по крайней мере, для готовых компонентов. ATX12VO, по крайней мере, на первых порах, нацелен на предварительно собранные системы. OEM-системы таких компаний, как Dell, уже давно используют фирменные блоки питания, и ATX12VO в первую очередь нацелен на стандартизацию этих блоков питания по аналогии с ATX.

Однако это не означает, что рынок блоков питания и материнских плат ATX12VO не появится в ближайшем или отдаленном будущем. Хотя маркировка 80 Plus делает большую работу по повышению осведомленности потребителей об энергоэффективности, а использование высококачественных компонентов действительно может значительно повысить энергоэффективность, ATX12VO может сделать этот процесс гораздо более простым и, что более важно, не запредельно дорогим для потребителей. В конце концов, блок питания 80+ Titanium (наивысший рейтинг энергоэффективности) может стоить более 200 долларов, а некоторые блоки питания повышенной мощности преодолевают барьер в 500 долларов. Не самый лучший вариант.

Это также не тот переход, который произойдет в одночасье. В конце концов, современные материнские платы не совместимы с блоками питания ATX12VO, и точно так же материнская плата, созданная для работы с одним из них, не будет работать с вашим блоком питания. Когда бы они ни появились на рынке, их нужно будет постепенно внедрять так, чтобы не запутать покупателей.

Грядет переход на блоки питания ATX12VO

Стандарт ATX12VO был впервые представлен в 2020 году, и некоторые представители СМИ успели поиграть с ним в период его запуска. Однако, кроме этого, у нас нет никаких новостей о ATX12VO. На самом деле, Intel недавно даже переработала стандарт ATX в 2022 году, выпустив ATX 3.0.

Интересно:  Нужен ли нам гигантский 8K-телевизор?

Хотя мечта Intel о ATX12VO не умерла, в секторе сборки ПК нет большой спешки в ее реализации, по крайней мере, пока. Сборка ПК — уже стало не самым простым занятием, и добавление совершенно другого типа блока питания может добавить ненужную сложность.