Когда вы соберетесь покупать новый принтер, то увидите у некоторых опцию а. Принтер с дуплексом позволяет легко и быстро печатать документы на обоих сторонах бумаги.

Что такое печать дуплексом у принтера?

Простыми обывательскими словами, печать дуплексом — это . Но у каждого принтера свой, индивидуальный подход к этому понятию

Например, некоторые принтеры имеют только ручную двустороннюю печать, что практически всегда означает, что вам нужно будет физически перевернуть бумагу и снова запустить на неё печать. Вы можете подумать: «А разве я не могу сделать это на обычном принтера?» Ответ — и да, и нет. Хотя вы можете напечатать двухсторонний документ на любом принтере, двусторонние принтеры упрощают эту задачу, поскольку они автоматически пропускают каждую вторую страницу в задании на печать.

Таким образом, можно легко перевернуть пачку бумаги и снова пропустить ее через принтер. У более продвинутых моделей принтеров есть автодуплексеры, и такие принтеры не требуют от вас никакого механического действия для переворачивания страниц.

Наконец, и мы упоминаем об этом, потому что это интересно, некоторые принтеры промышленного уровня будут иметь два механизма печати и печатать с обеих сторон одновременно. Сравните это с автоматической двусторонней печатью бытового и офисного уровня, которая имеет один механизм печати и переворачивает каждую страницу внутри.

Почему вам стоит приобрести принтер с дуплексом

Основным преимуществом двусторонней печати является стоимость, даже если при первом взгляде может показаться что двухсторонний принтер дороже при покупке.

Во-первых, есть прямая экономия при печати на обеих сторонах бумаги, вместо того, чтобы использовать вдвое больше листов для того-же количества информации при обычной печати. Во-вторых, конечно же, существует проблема экологии и большого количества бумажных отходов от односторонней печати. Использование меньшего количества бумаги также сделает возможным более простое хранение напечатанных документов.

Интересно:  Что такое рекуперативное торможение и как оно работает?

В третьих косвенная экономия — подумайте, сколько вы печатаете в месяц или год и как автоматическая печать дуплексом может повлиять на это. Например, несколько секунд ручного переворачивания каждой страницы без дуплексной двухсторонней печати в сумме может вылиться в огромную потерю времени и сил. Точно так же, если вы потратите некоторые деньги на автоматический дуплексер, вы можете сократить время, необходимое для печати, освобождая вас для других дел.

Если же вы используете принтер дома и иногда печатаете какие-то случайные документы, то принтер с дуплексом может быть расточительной покупкой, которая никогда себя не оправдает. Да и принтеры с дуплексом всегда немного крупнее своих простых аналогов за счет отсутствия дополнительных механических деталей.