Спустя шесть месяцев после прогноза о том, что глобальная нехватка чипов будет продолжаться как минимум до 2023 года, и после объявления о том, что его компания планирует вскоре восстановить свои лидерские позиции, генеральный директор Пэт Гелсингер теперь прогнозирует, что на самом деле это может продолжаться как минимум до 2024 года.

«Мы полагаем, что тот общий дефицит полупроводников, который сейчас наблюдается во всем мире, вероятно, закончится и мировая картина вернется к нормальной жизни не раньше 2024 года, а не в 2023 году, как мы изначально прогнозировали. Изменение нашего прогноза связано с тем, что нехватка микросхем, помимо бытовой электроники, сказывается и на производстве промышленного оборудования, поэтому производственные машины и оборудование самих производителей также испытывают серьезные задержки и трудности в производстве, сказал он в интервью в пятницу.

Аргумент Гелсингера не нов для аналитиков и тех, кто знаком с проблемой. Вполне естественно, что нехватка чипов может вызвать интересную проблему, когда не только не хватает чипов для создания продуктов и устройств для конечных пользователей и промышленности, но и не хватает чипов для создания машин, производящих сами чипы. С другой стороны, тот факт, что в некоторых частях Китая произошла новая вспышка коронавируса и жесткий карантин, еще больше усугубил ситуацию и поставил отрасль перед новыми трудностями.

Хотя все это звучит пессимистично и мрачно, следует отметить, что нехватка чипов — это динамичная ситуация, затрагивающая абсолютно все типы чипов одинаково и одновременно. Некоторые отрасли и некоторые типы компонентов затронуты больше, чем другие, при этом затронутые сектора постепенно чередуются. Справедливости ради стоит отметить, что Intel неплохо справляется с производством собственных чипов. «Впервые за многие годы заводы Intel близки к удовлетворению спроса наших клиентов», — сказал Гелсингер во время интервью, посвященного объявлению прибыли компании за первый квартал 2022 года.

Интересно:  Что лучше для 4K - HDMI, DisplayPort или USB-C?

Хотя Гелсингер предсказывает, что нехватка чипов — это проблема, до решения которой нам еще далеко, он не имеет в виду серьезный кризис для всего рынка. Если в начале дефицита чипов одними из наиболее пострадавших продуктов были ы, карты и игровые приставки, то сейчас кажется, что предложение в этих секторах начинает приходить в норму. Но поставщики сетевых чипов пока не могут похвастаться улучшениями в своем секторе. Помимо того, что картина проблем является частичной и сильно разрозненной, мы также должны учитывать, что поставщики оборудования для производства чипов уже имеют запасы сырья и необходимых технологий более чем на 18 месяцев по сравнению с запасами всего на шесть месяцев, что было годом ранее.