Массовое применение 3D-печати просто поражает воображение. Эти устройства произвели революцию в проектировании и производстве всего — от копий частей тела до огнестрельного оружия, робототехники, продуктов питания и многого другого. Что еще лучше, вы можете стать частью этой второй промышленной революции.

Но, так же как существует несколько типов 3D-принтеров, знаете ли вы, что существует множество материалов для печати, которые вы можете использовать, и все они имеют свои преимущества и недостатки?

Итак, вот как правильно выбрать материал для 3D-принтера.

Что делает материал безопасным?

Некоторые материалы для 3D-печати обладают отличной биосовместимостью и подходят для использования в медицине и пищевой промышленности. Другие материалы могут противостоять стихии: дождь, химикаты и резкие перепады температуры не причиняют им особого вреда. Мы рассмотрим три основные области применения каждого из рассматриваемых нами материалов.

  • Биосовместимость: Биосовместимость — это то, как что-либо взаимодействует с человеческим организмом без каких-либо негативных последствий.
  • Безопасность во время печати: Некоторые филаменты выделяют химические вещества во время печати, оказывая негативное влияние на здоровье.
  • Химическая стойкость: Пленки имеют разный уровень устойчивости к химическим веществам, поэтому некоторые из них лучше других сохраняют свою прочность и долговечность.

Различные материалы для 3D-печати и их безопасность

Рассмотрев каждый из этих факторов, вы сможете определить, какие материалы лучше всего подходят для тех или иных задач, а также убедиться, что вы всегда заботитесь о своем здоровье во время 3D-печати.

PLA

PLA означает полимолочная кислота и, возможно, является самым распространенным материалом, используемым для бытовой 3D-печати. Он выпускается в двух вариантах жесткости, причем один из них значительно более ударопрочный и гибкий, чем другой. Кроме того, производство PLA очень интересно, так как она производится из побочного продукта кукурузы, а не путем переработки нефти.

  • Биосовместимость: PLA обладает превосходной биосовместимостью и часто используется в медицине именно по этой причине.
  • Безопасность во время печати: PLA очень безопасен во время печати, поскольку он выделяет очень мало химических веществ, которые могут нанести вред вашему организму.
  • Химическая стойкость: К сожалению, PLA не очень устойчив к некоторым химическим веществам, а вода со временем разрушает этот материал.
Интересно:  Энергозависимая и энергонезависимая память: в чем разница?

PLA обладает относительно высокой прочностью для материала, которым так легко печатать. Это делает его одним из первых материалов, с которым ют многие люди, а также делает его отличным выбором для большинства домашних проектов 3D-печати.

PETG

PETG — это адаптация полиэтилентерефталата (PET) с добавлением гликоля. PETG обладает большей прочностью, чем PLA, и в то же время немного гибче. PETG естественно прозрачен, и большинство нитей, которые вы найдете на рынке, отражают это.

Биосовместимость: PETG обладает такой же биосовместимостью, как и PLA, и также используется в медицине и пищевой промышленности. Большинство бутылок для напитков изготавливаются из PET.
Безопасность во время печати: Как и PLA, PETG очень безопасен во время печати, для получения хороших результатов требуется минимальная вентиляция.
Химическая стойкость: PETG идеально подходит для наружного использования, обладая невероятной химической стойкостью, которая может побороть такие вещества, как ацетон.

Хотя печатать на PETG сложнее, чем на PLA, начать работу с ним относительно легко. Конечно, печать в спецкорпусе облегчит процесс, но для получения хороших результатов вам, скорее всего, придется довольно сильно изменить настройки 3D-печати.

ABS

ABS расшифровывается как акрилонитрил-бутадиен-стирол. Это один из самых популярных пластиков на рынке для 3D-печати и производства. ABS известен своей прочностью и ударостойкостью, что делает его отличным материалом для деталей, которым приходится испытывать нагрузки.

  • Биосовместимость: ABS считается биосовместимым, хотя он не так популярен для пищевых или медицинских продуктов, как PLA, нейлон или PETG.
  • Безопасность во время печати: Во время печати ABS выделяет газ стирол. Этот газ является канцерогенным, поэтому очень важно обеспечить вентиляцию.
  • Химическая стойкость: Как и PLA и PETG, ABS устойчив ко многим химическим веществам, хотя он полностью растворяется в ацетоне.
Интересно:  OpenGL vs. DirectX: что использовать для разработки игр?

ABS — печально известный сложный материал для 3D-печати из-за плохого сцепления с основанием и склонности к деформации (мы ранее писали, как избежать деформаций при 3D-печати). Для печати на ABS требуется подогреваемое ложе и короб, но также необходимо обеспечить вентиляцию помещения.

Нейлон

Знаете ли вы, что Nylon — это портмоне из слов New York и London? Это правда. Верно и то, что нейлон несколько раз ходил вокруг да около в поисках применения, и с момента своего изобретения в тридцатых годах нашел множество применений как в потребительской сфере, так и в военном деле.

  • Биосовместимость: Используемый в медицине и пищевой промышленности, нейлон обладает высокой биосовместимостью и идеально подходит для использования в человеческом организме.
  • Безопасность во время печати: Считается, что во время печати нейлон выделяет летучие органические соединения под названием капролактам, что делает ограждение крайне важным для вашего здоровья.
  • Химическая стойкость: Нейлон очень устойчив к химическим веществам, включая спирт и даже кислоты.

с использованием нейлона требует терпения и деликатного подхода. Этот материал деформируется, как ABS, и так же растягивается, как PETG, но в результате получается пластик с гораздо большей прочностью, чем любой из этих материалов.

Гибкий материал для 3D-печати

До сих пор мы рассматривали только те варианты материалов, которые являются жесткими при печати. Однако на рынке существует множество других типов материалов, и гибкие материалы для 3D-печати стали очень популярны в последние годы.

Давайте посмотрим, как выглядят некоторые из этих вариантов.

TPU

TPU означает «термопластичный полиуретан» и является гибким материалом для печати, по своим свойствам напоминающим резину. Это означает, что TPU может растягиваться, изгибаться и отскакивать, а также отлично справляться с ударами.

  • Биосовместимость: ТПУ обладает высокой биосовместимостью, образуя материал, используемый для создания синтетических сухожилий для людей.
  • Безопасность во время печати: Как и PLA, TPU безопасен для печати без корпуса, хотя он может немного пахнуть.
  • Химическая стойкость: TPU имеет один из самых высоких уровней химической стойкости среди всех филаментов, представленных в этом списке.
Интересно:  Как восстановить данные со сломанного ноутбука?

Помимо того, что TPU является безопасным материалом для 3D-печати, он также довольно прост в использовании. Для него можно использовать настройки печати, аналогичные PLA, хотя вам нужно будет поиграть с настройками вытягивания, чтобы избежать сочащейся жидкости.

TPE

Термопластичный эластомер (TPE) — это последний вариант материала для 3D-принтеров, который мы рассмотрим. Этот материал имеет очень схожие характеристики с TPU, хотя TPE менее жесткий, чем TPU, и имеет другой спектр применения.

  • Биосовместимость: TPE разделяет превосходную биосовместимость TPU, предлагая материал, который можно использовать с едой, напитками и органическими телами.
  • Безопасность при печати: TPE также очень безопасен для печати и не требует короба.
  • Химическая стойкость: Как и TPU, TPE обладает высокой химической стойкостью, что делает его идеальным для промышленного применения.

Печатать на TPE так же легко, как и на TPU, хотя его меньшая жесткость означает, что вам придется еще больше снижать скорость печати. Тем не менее, TPE является популярным материалом для изготовления одежды и обуви.

Выбор подходящего материала для 3D-принтера

Выбор подходящего материала для вашего следующего проекта 3D-печати не обязательно должен быть сложной задачей. На рынке представлено бесчисленное множество вариантов, и вы почти наверняка сможете найти что-то, что будет достаточно безопасным для вас.

Конечно, — это не единственный фактор, который необходимо учитывать при выборе материала для 3D-печати. При выборе материалов, с которыми вы хотите работать, вам также нужно подумать о прочности, гибкости и простоте печати.