Деформация может привести к серьезным проблемам с отпечатками, и зачастую ее трудно исправить. В некоторых случаях оно может даже полностью испортить отпечаток. Вот почему важно уделить время пониманию причин коробления и научиться предотвращать его. Продолжайте читать, чтобы узнать, как предотвратить коробление 3D-печати.

Что такое коробление и почему оно происходит в 3D-печати?

Деформация — одна из самых распространенных ошибок при 3D-печати. Она возникает, когда пластиковая нить остывает и сжимается с разной скоростью, что приводит к деформации напечатанного объекта. Часто это происходит на краях отпечатка, где нить остывает быстрее всего.

Чтобы предотвратить деформацию, важно использовать подогреваемую печатную пластину и поместить принтер в помещение, где температура контролируется. Кроме того, некоторые материалы менее подвержены короблению, чем другие. Например, PETG и ABS имеют более высокую температуру застывания, чем PLA, что означает, что они менее склонны к деформации при быстром охлаждении. Понимая причины коробления и принимая меры по его предотвращению, вы можете гарантировать, что ваши 3D-отпечатки будут выглядеть наилучшим образом.

4 основные причины коробления

Почему отпечатки деформируются? Давайте рассмотрим некоторые из наиболее частых причин.

1. Перепад температур

Это одна из основных причин коробления. Когда температура в рабочей камере меняется слишком сильно, это может вызвать неравномерное и сжатие, что приводит к короблению. Например, если отпечаток остывает слишком быстро, он может деформироваться, не успев как следует затвердеть. Это может быть вызвано плохой вентиляцией, недостаточной скоростью вращения вентилятора или использованием неправильного типа материала для сборки.

И наоборот, если печатная форма слишком горячая, пластик размягчается и прогибается, что также приводит к деформации.

2. Неправильное прилипание основы

Если плохо прилипает к рабочей пластине, она может легко деформироваться при охлаждении и сжатии. Это может быть вызвано несколькими факторами, включая неправильное выравнивание ложа, использование неправильного типа клея, неправильную высоту сопла, недостаточную экструзию или неправильную очистку ложа перед печатью.

Интересно:  Программное обеспечение для рисования схем для Arduino, Raspberry Pi и других SBC

3. Неправильные настройки нарезки

Программное обеспечение для печати срезов определяет идеальный путь, по которому 3D-принтер должен двигаться для создания желаемого объекта. Этот путь рассчитывается на основе многих факторов, включая ориентацию объекта, тип используемого материала и желаемое разрешение. Если какая-либо из этих настроек неверна, это может привести к искривлению объекта во время печати. Кроме того, неправильные настройки слайсинга могут привести к отсоединению частей объекта от форм во время печати. Эти отслоения также могут привести к короблению и неточностям в конечном объекте. Поэтому перед началом печати необходимо убедиться, что все настройки нарезки правильные.

4. Слишком быстрая печать

Слишком быстрая печать может привести к короблению по нескольким причинам. Во-первых, когда экструдер движется слишком быстро, пластиковая нить может начать скручиваться вместо того, чтобы лежать ровно. Это вызывает искривление отпечатков и может привести к низкому качеству печати. Во-вторых, при неправильном нагреве рабочей пластины более теплый нижний слой может привести к деформации верхних слоев при их остывании. Кроме того, слишком быстрая печать может привести к слишком быстрому охлаждению пластика, что делает его более хрупким и склонным к деформации.

6 способов предотвратить коробление отпечатков

Для минимизации риска коробления можно сделать несколько вещей. К ним относятся:

1. Проектирование объектов с большим отношением площади поверхности к объему

Одним из наиболее важных моментов при создании 3D-печатных материалов является обеспечение сохранения их формы даже после печати. Это особенно важно для объектов, которые подвергаются нагрузкам или нагреву, так как деформация может привести к серьезным проблемам. Одним из способов предотвращения деформации является создание объектов с большим отношением площади поверхности к объему. Это означает, что 3D-объект имеет большую площадь поверхности по отношению к объему. Этого часто добиваются, делая объект тоньше или увеличивая площадь его поверхности.

Интересно:  Достаточен ли стандартный боксовый кулер для охлаждения?

Объекты с большим отношением площади поверхности к объему менее склонны к деформации, поскольку действующие на них силы распределяются по большей площади. В результате они могут сохранять свою форму даже при значительных нагрузках или нагреве. Этот принцип используется в различных инженерных приложениях и может быть эффективным способом предотвращения коробления.

2. Использование опор в процессе печати

Одним из способов предотвращения коробления является использование опор. Опоры — это точки крепления, которые удерживают конструкцию на месте по мере ее остывания, предотвращая ее деформацию. Кроме того, с помощью опор производители могут создавать детали более сложной формы и геометрии. Таким образом, опоры являются важным инструментом для достижения успеха в 3D-печати.

3. Контроль процесса охлаждения

Риск деформации можно снизить, контролируя процесс охлаждения. Один из способов сделать это — использовать охлаждающую камеру, которая помогает регулировать температуру и предотвращать неравномерное охлаждение. Другой вариант — использовать материалы с разными точками плавления, чтобы они застывали с разной скоростью. Контролируя процесс охлаждения, можно предотвратить деформацию и получить высококачественные 3D-отпечатки.

4. Использование подогреваемой рабочей пластины

Подогрев рабочей пластины помогает предотвратить слишком быстрое охлаждение нити и ее сжатие. Кроме того, нагретая пластина помогает улучшить адгезию. Это особенно важно при печати из ABS-пластика, который известен тем, что с трудом прилипает к пластине. Таким образом, использование подогреваемой пластины может стать эффективным способом предотвращения деформации и улучшения качества 3D-печати.

5. Использование ободка или платформы

По сути, это дополнительный слой, который вы добавляете к отпечатку и который помогает удержать его на рабочей пластине.

Это оба слоя, которые печатаются по периметру объекта. Они помогают удержать объект от деформации, обеспечивая большую площадь поверхности для адгезии. Край — это один слой, который обычно удаляется после завершения печати. Плот — это многослойная структура, которая остается прикрепленной к объекту. Ее сложнее удалить, но она обеспечивает больший уровень поддержки.

Интересно:  5 признаков того, что пришло время обновить видеокарту

6. Попробуйте изменить настройки принтера

Измените настройки принтера таким образом, чтобы внешний периметр отпечатка печатался при более высокой температуре, чем остальная часть отпечатка. Это поможет создать более прочную связь между внешним периметром и формной пластиной, что, в свою очередь, поможет предотвратить коробление.

Вы можете попробовать увеличить температуру, замедлить охлаждение или даже использовать вентилятор. Эти настройки зависят от типа используемого вами материала, поэтому важно провести исследование перед началом печати. Путем проб и ошибок вы сможете найти идеальные настройки для вашего принтера и комбинации нитей. Деформация больше не будет проблемой, и вы сможете получать высококачественные отпечатки.

Поймите, что вызывает коробление, чтобы знать, как его избежать

Чтобы предотвратить коробление, важно понять основную причину проблемы. Существует несколько способов борьбы с короблением при 3D-печати, о которых мы рассказали в этой статье. В конечном итоге именно вы, как оператор 3D-принтера, должны определить, какие методы лучше всего подходят для ваших конкретных нужд.