Универсальная последовательная шина () была разна для универсальности. Знакомая прямоугольная форма; все мы испытали на себе сопротивление USB-кабеля, когда его вставляют в компьютер вверх ногами. Многие из нас годами пользовались USB-шнурами, не обращая внимания на скорость передачи данных.

С появлением устройств появилось множество других форм кабелей, вариантов использования и скоростей передачи данных. Форум USB Implementers Forum (USB-IF) представил USB-C, чтобы еще раз универсализировать разъемы для устройств. Выпуск USB-C совпал с выпуском компанией Intel и Apple зарядных устройств Thunderbolt, что еще больше усилило путаницу в кабелях.

Давайте распутаем этот кабельный жаргон.

Что такое USB-C?

USB Type-C, или USB-C, как его часто называют, означает лишь форму самого разъема.

Для справки, культовый USB-шнур прямоугольной формы на самом деле является USB Type-A, реже называемый разъемом Standard-A. В данном случае тип относится к форме самого разъема, тогда как версия USB выражается в числовых формах, таких как USB 1.0 или USB 3.2, и диктует производительность внутри кабеля. USB Type-A, USB Type-B, Mini-USB и Micro-USB — вот некоторые формы, существовавшие до USB-C.

USB-C меньше, чем его предшественники типов A и B, а симметричная овальная форма делает подключение шнура вверх ногами делом прошлого. Шнуры USB-C доступны во всех новейших стандартах USB, включая USB 3.2 и USB4.

USB СтандартВыпущеноСкорость передачи данныхТип разъема
USB 1.019961.5Mb/sType-A
USB 2.02000480Mb/sType-A
USB 3.2 Gen 1 (formerly called USB 3.0)20085Gb/sType-A, USB-C, Micro-USB
USB 3.2 Gen 2 (formerly called USB 3.1)201310Gb/sType-A, USB-C
USB 3.2 Gen 2×2201720Gb/sUSB-C
USB4 (leverages Thunderbolt 3)201940Gb/sUSB-C
Интересно:  Что лучше для 4K - HDMI, DisplayPort или USB-C?

Сегодня последние версии популярных ов и ов, включая MacBooks и Chromebooks, оснащены портами для зарядки USB-C. Следующему поколению потребителей овальная форма покажется такой же знакомой, как и прямоугольная форма Type-A, которую знают и любят поколение X и миллениалы.

До 2011 года числовой стандарт USB определял возможности шнура по передаче данных. Но когда компании Apple и Intel выпустили технологию Thunderbolt, старые стандарты USB неожиданно стали более мощными.

Что такое Thunderbolt?

Thunderbolt — это аппаратный интерфейс, разработанный для значительного увеличения скорости передачи данных. Когда Apple и Intel впервые представили Thunderbolt, он был эксклюзивным для MacBook Pro, но с появлением Thunderbolt 3 повышенные скорости стали доступны для любого порта USB-C.

Версия ThunderboltВыпущеноСкорость передачи данныхТип разъема
Thunderbolt 1201110 Gb/s x 2 channels
Thunderbolt 2201320Gb/sMini DisplayPort
Thunderbolt 3201540Gb/sUSB-C
Thunderbolt 4 (supports data, video, and charging power)202040Gb/sUSB-C

Поскольку последние версии Thunderbolt оснащены разъемами USB-C, так и тянет назвать их взаимозаменяемыми. Но так же, как квадрат является прямоугольником, но не наоборот, кабель Thunderbolt может иметь разъем USB-C, но не все USB-C имеют поддержку Thunderbolt.

Thunderbolt vs USB-C: скорость и форма

Если слава USB-C заключается в его универсальной форме, то ключевым отличием Thunderbolt является скорость. Благодаря скорости передачи данных до 40 Гбит/с Thunderbolt может фактически удвоить производительность шнура USB-C с USB 3.2 Gen 2.

Новейший стандарт USB, USB4, использует возможности протокола Thunderbolt 3, что обеспечивает скорость передачи данных 40 Гбит/с для кабелей USB4 Type-C. И, наконец, технология Thunderbolt 4 поддерживает скорость передачи данных 40 Гбит/с своего предшественника, а также может выводить и заряжать совместимые устройства. Thunderbolt 4 поддерживает до двух дисплеев 4K или одного дисплея и может использоваться для зарядки ноутбуков, требующих менее 100 Вт мощности.

Интересно:  Видеокарта Intel Arc A730M позиционируется между GeForce RTX 3050 и RTX 3060

Thunderbolt vs USB-C: Какой из них следует использовать?

Форма разъема USB-C быстро стала повсеместной в ноутбуках Apple и PC. Овальный симметричный дизайн позволяет легко подключаться с первой попытки каждый раз — резкий контраст с прямоугольными разъемами Type-A, которые требовали тщательной ориентации для успешного подключения.

Что касается возможностей передачи данных, ваш выбор зависит от того, какими устройствами вы владеете. Например, если ваш компьютер был выпущен после 2016 года, поищите символ молнии рядом с одним или несколькими портами для зарядки. Если вы видите молнию, значит, у вас на руках устройство с поддержкой Thunderbolt 3; любой шнур с маркировкой USB4 или Thunderbolt должен обеспечивать аналогичные результаты производительности при подключении к другому устройству Thunderbolt 3. С другой стороны, если у вас более старый компьютер, на котором отсутствует символ молнии, вам подойдет шнур Thunderbolt 2 или USB 3.0.

Последние поколения ноутбуков Apple и Intel оснащены как минимум одним портом Thunderbolt 4, который обеспечивает скорость передачи данных до 40 Гбит/с, а также видеовыход и возможность зарядки от сети в некоторых моделях (впрочем, аппаратным средствам пока не повезло). Если у вас несколько устройств, совместимых с разными версиями технологии Thunderbolt, подумайте о приобретении многопортового адаптера, такого как Accell Thunderbolt 4 Docking Station, чтобы вы могли подключить все сразу, не покупая несколько адаптеров для каждого устройства.

Поскольку все больше устройств отказываются от проприетарных зарядных портов (таких, как на старых моделях MacBook), можно ожидать появления большого количества продуктов, совместимых только со шнурами USB-C. Хотя некоторые производители все еще могут включать в комплект аксессуаров стандартные кабели Type-A или даже Micro-USB, эти типы разъемов в конечном итоге будут выведены из употребления в пользу их меньшего собрата — USB-C.

Интересно:  Что такое рекуперативное торможение и как оно работает?

С чем они выйдут потом?

Мы можем только предполагать, что принесет следующая версия Thunderbolt или USB. Но пока мы знаем, что если вам нужно быстро передавать большие объемы данных, то лучше всего использовать кабель USB-C с питанием от Thunderbolt. И поскольку все больше устройств принимают форму разъема USB-C, будущие версии этих технологий, вероятно, будут совместимы, что сделает нашу жизнь немного проще.