Когда запускает новый продукт, внимание всегда приковано к нему, и новый Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra не является исключением. Робот-пылесос, который позиционируется на рынке в среднем высоком классе является достаточно перспективным и, вероятно, одним из самых функциональных подобных продуктов компании.

Данные говорят сами за себя: мощность 4000Па, аккумулятор 5200мАч, возможность мытья и обнаружения препятствий. Это робот-пылесос, который оптимально выполняет свои обязанности. Кроме того, этот продукт наиболее близок к другим аналогичным высококлассным роботам, которые мы тестировали.

Многие, наверное, слышали об одном из лучших роботов на рынке по соотношению цены и качества, а именно о Dreame Z10 Pro, версии с базой с автоматическим опорожнением популярного Dreame L10 Pro. Это прототип этого Xiaomi. Просто переверните Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra вверх дном, чтобы прочитать слова «Изготовлено Dreame». На самом деле характеристики, функции и эффективность одинаковы с небольшими отличиями.

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra прочный и хорошо сделанный. Верхняя часть имеет глянцевую черную отделку, а боковые стороны и бампер — матово-черные. После нескольких недель использования не осталось ни царапин, ни следов износа, что говорит о хорошем качестве материалов. Башня, в которой находится датчик лазерного картографирования LDS, имеет датчик ToF спереди, который позволяет обнаруживать небольшие объекты и кабели и избегать их при уборке.

Это одно из немногих отличий от Dreame Z10 Pro, в котором вместо этого используется фронтальный лазерный датчик, более эффективный в темноте, но с некоторой неопределенностью в случае отражающих поверхностей.

Внизу четыре поверхностных датчика, центральная щетка и боковая щетка с тремя зубьями. Колеса большого диаметра наклоняются и имеют резиновое покрытие, что позволяет преодолевать большинство препятствий максимальной высотой около 2 см. Также в комплект входит резервуар для воды вместе с тканью для мытья полов традиционного типа, поэтому без вибрации, но с возможностью регулировки подачи воды через приложение.

Технические характеристики
  •     Вес: 4,15 кг
  •     Размеры: 353 х 350 х 98,8 мм
  •     Мощность всасывания: 4000 Па
  •     Аккумулятор: 5200 мАч
  •     Wi-Fi: 2,4 ГГц 802.11 b/g/n
  •     Датчики: лазер, ToF, технология 3D
  •     Голосовые помощники: помощник и Amazon Alexa
  •     Емкость пылесборника: 550 мл
  •     Емкость резервуара для воды: 200 мл
  •     Режим всасывания: 4
  •     Режим стирки: 3
Интересно:  Дуплекс в принтере почему это необходимость

Автоматическая база для уборки робота

Заправочная база для автоматического опорожнения бака продается отдельно в дополнение, и совместима только с моделью Ultra, но не с Mi Mop. 2S и Mi Mop 2 Pro.

В комплекте идет второй бак для монтажа робота, который отличается от стандартного добавлением двух клапанов, позволяющих всасывать собранную грязь, которая скапливается в мешке емкостью четыре литра. Вверху есть кнопка с подсветкой, которая позволяет запустить очистку робота коротким нажатием и начать самоочищение при длительном нажатии.

Технические характеристики
  •     Размеры: 285 х 397 х 468 мм
  •     Номинальная мощность: 1000 Вт
  •     Емкость сумки: 4 литра (около 10 пустых мест)

Применение и функции

Приложение Xiaomi Home (доступно для и ) простое и интуитивно понятное в использовании, а также позволяет управлять несколькими устройствами из экосистемы Xiaomi. Через главное меню можно просмотреть карту и путь, пройденный роботом во время последней уборки, следить за загрузкой и начать уборку.

Одно движение вверх регулирует мощность всасывания на четырех уровнях (тихая, стандартная, высокая мощность и турбо) и мойку на трех уровнях (низкий, средний, высокий).

С помощью настроек вы можете изменять и переименовать комнаты, добавить запретные зоны. Вы можете войти в виртуальную стену, чтобы избежать доступа к комнате, определенной области, которую роботу не нужно убирать, или области, которую роботу не нужно мыть (например, ковры). В случае очень больших квартир можно использовать функцию «возобновление уборки»: если робот разряжен, он возвращается на базу для зарядки и возобновления уборки с точки останова.

Наконец, можно решить, следует ли опорожнять пылесборник после одного, двух или трех циклов очистки, чтобы оптимизировать и сократить количество отходов. Затем можно просмотреть расходные материалы и историю очистки. Xiaomi Mi Vacuum Mop 2 Ultra не оснащен датчиком распознавания ковров.

Чистка и стирка

Наш опыт уборки положительный. В течение тестового периода робот всегда завершал каждый цикл, избегая препятствий, высоких ковров и очищая практически всю поверхность. При использовании в турбо-режиме он обладает отличной способностью собирать пыль и мусор, а также шерсть животных и другие волокна, которые, если они слишком длинные, имеют тенденцию скручиваться как в боковой, так и в центральной щетке.

Максимальный уровень шума составляет около 68 дБ, что обеспечивает хороший комфорт при использовании и не сильно раздражает. Эффективность мытья хорошая, но система мойки проста, а бак для воды уменьшенных размеров позволяет мыть с максимальным расходом около 60 квадратных метров. Он хорошо удаляет некоторые пятна или засохшую грязь, но не заменит швабру.

Одинарная боковая щетка неплохо собирает пыль по краям квартиры, а вот отсутствие второй щетки наиболее заметно в углах. В итоге очистка получается простой, а самодренируемая основа позволяет ограничить вмешательство человека для опорожнения пылесборника.

Где подходит робот-пылесос

Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra предназначен для уборки довольно больших квартир и домов, даже площадью более 150 кв.м. Большой аккумулятор емкостью 5200 мАч, который сейчас является стандартным для роботов среднего и высокого класса, позволяет достичь 180 минут всасывания в тихом режиме, и около двух часов в турбо-режиме.

Во время наших тестов в квартире площадью около 90 квадратных метров он покрывал 35 квадратных метров полезной площади в течение 35-40 минут, теряя около 30% автономности за каждый цикл. К этому добавляется возможность отображения нескольких этажей, что делает его идеальным для использования в многоуровневых домах.

Датчик обнаружения препятствий ToF очень хорошо ет днем ​​и даже при низкой яркости, в то время как в полной темноте он испытывает большие трудности. При обнаружении препятствия приложение не сигнализирует о нем, как это делают iRobot Roomba J7+ и Ecovacs T9 AIVI, а просто обходит его.

Опыт тестирования

У робота много плюсов и почти нет минусов. Мой опыт работы с роботами-пылесосами показывает, что в моем доме с ними довольно сложно обращаться из-за разнообразия поверхностей и большого количества мебели. Однако факт заключается в том, что Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra работает даже лучше, чем некоторые более дорогие роботы с гораздо большим количеством датчиков. Возможно, это связано с некоторым везением, но ориентировался он неплохо, и хотя некоторые прошлые места повторил — в итоге могу с уверенностью сказать, что он неплохо справился.

Работа с мобильным приложением мне больше всего понравилась. Оно интуитивно понятно и быстро в работе, практически не оставляя вопросов, даже если вы не использовали его раньше. В целом то же самое можно сказать и о Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra в целом. С момента извлечения из коробки до полной эксплуатации может пройти менее минуты.

Интересно:  Достаточен ли стандартный боксовый кулер для охлаждения?

Еще мне очень понравилось в роботе то, что он не собирает слишком много пыли на своей поверхности. Благодаря материалам, из которых он изготовлен, не остается отпечатков пальцев или пыли в большом количестве. При этом чистить Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra очень легко и быстро.

Подписывайтесь на нашу группу ВконтактеFacebook и Twitter для того, чтобы не попускать новые полезные статьи на нашем сайте