Во многих руководствах по сборке часто рекомендуется купить отдельный ный кулер и установить его на свой ПК. Хотя это очень правильный подход для многих ПК, особенно более дорогих, новички в мире самостоятельной сборки ПК могут задаться вопросом, зачем это нужно, особенно когда некоторые процессоры уже поставляются с кулером в коробке.

Процессоры по-прежнему поставляются со стандартными боксовыми кулерами, и действительно, на правильном ПК они могут помочь сэкономить. Но насколько хорошо они выполняют свою работу? И стоит ли использовать их?

Что такое штатный боксовый кулер?

Достаточен ли стандартный боксовый кулер для охлаждения?

Некоторые процессоры, особенно недорогие или без разблокированного множителя (что означает, что вы не можете разогнать их для повышения производительности), обычно поставляются со штатным кулером в комплекте. Это просто решение в коробке с процессором, иногда с предварительно нанесенной термопастой, которое вы можете просто установить на материнскую плату для запуска вашего ПК.

У они присутствуют в вариантах чипов с заблокированным множителем (не K), а у вы можете найти их на чипах 5 и ниже, а также в вариантах G со встроенными графическими процессорами.

Итак, почему некоторые процессоры поставляются со штатным кулером, а другие — нет? Короче говоря, потому что у моделей процессоров есть определенная цена, и, что наиболее важно, тепловыделение, и вы, вероятно, захотите использовать сторонний кулер, потому что штатный кулер (вероятно) не будет справляться с м, либо будет ть на пределе возможностей с ужасным шумом.

Штатные процессорные кулеры не очень технологичны по своей сути — это низкопрофильные воздушные кулеры, представляющие собой просто небольшой радиатор с вентилятором. Однако в зависимости от тепловых потребностей конкретного процессора, который вы покупаете, некоторые конструктивные детали могут различаться. Например: радиатор может быть шире, выше или иметь медный нижний контакт для лучшей теплопередачи. В настоящее время AMD производит только один подобный продвинутый серийный кулер Wraith Stealth, который поставляется с Ryzen 5 5600X. Однако в чипах серии 3000 используются стандартные кулеры.

Интересно:  AMD EPYC 9664 - топовый серверный процессор с архитектурой Zen 4

Смотрите — чем выше вы поднимаетесь в цене, тем горячее будет работать ваш процессор. В любом случае боксовые кулеры будут приемлемы только для процессоров с TDP до 65 Вт.

А как насчет более дорогих чипов, таких как Ryzen 9 5950X или i9-12900K? Те работают намного жарче. И вот тут в игру вступают кулеры сторонних специализированных производителей. Существует несколько видов охлаждения, и вопрос только в том, что лучше всего подойдет вам в вашем конкретном случае. Бывают воздушные кулеры, такие же низкопрофильные, как стандартные кулеры (но с большим пространством для радиатора), или иметь гораздо большую площадь рассеивания тепла, как Corsair A500 или Cooler Master Hyper 212 (не реклама).

Вы также можете использовать водяное охлаждение — купить комплект замкнутого цикла «все в одном» (AIO), который можно просто установить и забыть, или потратить время и усилия (и деньги) на сбор индивидуального охлаждения.

Производители процессоров на самом деле не чувствуют необходимости добавлять хороший боксовый кулер в комплект. Это беспроигрышная ситуация — они экономят деньги, а вы в конечном итоге делаете более разумную покупку, не используя плохой или неподходящий штатный кулер приближая новенький мощный процессор к неминуемой огненной кончине.

Стоит ли использовать штатный кулер?

Достаточен ли стандартный боксовый кулер для охлаждения?

Мы написали о том, что некоторые процессоры поставляются со стандартным кулером, а другие, более дорогие, — нет. Общий смысл, который вы можете извлечь из этого, заключается в том, что производитель процессора уже сделал этот выбор за вас — если ваш процессор поставляется с боксовым кулером, его, вероятно, можно использовать. При этом, однако, это не обязательно 100% точное эмпирическое правило.

Как правило, если вы используете процессоры вплоть до Ryzen 5 или Intel Core i5 и не собираетесь разгонять систему, вполне подойдет штатный кулер, если он поставляется с вашим процессором. На ПК до 1000 долларов сэкономить 50 или 100 долларов, которые обойдется вам после продажи кулера, и инвестировать их в другую деталь, было бы хорошей идеей (как насчет более быстрой оперативной памяти, например?). Во многих случаях вам также необходимо учитывать в формуле правильного охлаждения фактическую вентиляцию корпуса — если она невелика, а ваш штатный кулер едва работает, температура ЦП будет расти.

Интересно:  Что такое стандарт HDR10+ и его отличие от Dolby Vision?

Точно так же для ПК, который вы не собираетесь использовать для игр или ресурсоемких задач, например, учебный или офисный ПК, штатный кулер также подойдет. Опять же, нет необходимости искать более мощное охлаждение для ПК, если вы на самом деле не собираетесь его использовать.

Является ли сторонний кулер лучшим вариантом?

Достаточен ли стандартный боксовый кулер для охлаждения?

Как мы упоминали ранее, стандартные кулеры подходят не всем. Даже если ваш процессор поставляется с одним из них, есть определенные сценарии, в которых вы, вероятно, все равно захотите посмотреть в сторону других систем охлаждения.

Если вы собираетесь использовать Core i7 или Core i9, или что-то вроде Ryzen 7 или Ryzen 9, вам может понадобиться дополнительный воздушный кулер. Кулеры Noctua — отличный вариант, в котором есть все, от низкопрофильных до более дорогих, и если вы не хотите тратить много и все же получить что-то отличное, Cooler Master Hyper 212 — отличный недорогой выбор (не реклама, примеры).

Водяные системы охлаждения становятся необходимостью, когда вы начинаете осваивать территорию Core i9/Ryzen 9 или планируете легкий разгон. В большинстве случаев можно обойтись покупкой 120-мм или 240-мм радиатора, а на самых горячих чипах может понадобиться и 360-мм радиатор.

Наконец, в системах стоимостью более 4000 долларов, возможно, стоит потратить время и усилия, чтобы собрать собственный контур водяного охлаждения, чтобы поддерживать как можно более низкие температуры. На самом деле это потребует периодического обслуживания, так что имейте это в виду, прежде чем принимать решение.

Штатные кулеры ЦП: подходит для некоторых, но не для высоко производительных

Тот факт, что многие чипы до сих пор поставляются со стандартными кулерами, не обязательно означает, что их нужно беспрекословно использовать. Как мы показали здесь, они подходят, если вы собираете недорогую систему или если вы не собираетесь многого требовать от своего ПК.

Интересно:  5 признаков того, что пришло время обновить видеокарту

Однако, если вы хотите получить максимальную отдачу от него, боксовый кулер быстро станет ограничением, а высокие температуры никогда не бывают хороши для процессоров.

Надеемся, что теперь с нашим советом вы можете сделать более осознанную покупку.