Блогер по имени Роберт Скоубл сообщил в Твиттере, что Apple ет над собственной поисковой системой, о которой может быть объявлено в январе. Г-н Скоубл пояснил, что информация была основана частично на разговорах с его источниками и частично на его собственных выводах. Он утверждает, что это будет «самый дорогой анонс продукта за все время».

Запуск собственной поисковой службы имеет смысл по ряду причин. Основные из них — историческая конкуренция с Google и отсутствие альтернатив на рынке. Кроме того, согласно финансовой отчетности Alphabet, на поиск приходится наибольшая доля выручки компании — на конец 2021 года она составляет $210 млрд.

Возможно, самое подходящее время для такого шага сейчас, когда количество пользователей и достигло определенной критической массы и Apple действительно может бросить вызов монополии . С другой стороны, компания уже много лет получает платежи от Google за сохранение своей поисковой системы в браузере Safari по умолчанию — по некоторым оценкам, речь идет о 20 миллиардах долларов в год, но без права запуска собственного сервиса Apple. И если эта сделка будет расторгнута, 1 миллиард пользователей Safari обеспечат Apple прочную основу для движения вперед. Кроме того, США недавно ужесточили антимонопольное законодательство, и альтернатива Google была бы хорошо воспринята.

Но все эти соображения отнюдь не являются гарантией успеха. Microsoft, например, не добилась больших успехов ни на рынке браузеров, ни на рынке поисковых систем, хотя компания контролирует самую популярную в мире операционную систему для . Apple же всегда была крайне прагматична, и чтобы добровольно расторгнуть соглашение с Google, компания должна быть уверена, что рост ее доходов от рекламы компенсирует потерянные миллиарды долларов.

Интересно:  Вышел дистрибутив Linux postmarketOS 22.06 для смартфонов и других мобильных устройств

Наконец, возможно, что главным бенефициаром инициативы станет голосовой помощник Siri, а планы Apple не столь глобальны — компания может разработать поисковик только для расширения возможностей помощника, а не для обработки общих запросов, как это делает Google.