В 2022 году на рынке вновь появилось обновленное поколение флагманских телевизоров, и, следуя тренду, пробивающемуся на рынок уже несколько лет, многие из них имеют разрешение .

Одна из самых впечатляющих серий, которую мы уже имели возможность рассмотреть более подробно, —  Neo QLED 2022 года . В него вошли три модели с разрешением 8К и огромными габаритами — QN900B (до 85 дюймов), QN800B (до 85 дюймов), QN700B (до 75 дюймов). У них целая куча новых технологий и возможностей, они прекрасно оправдывают слово флагман. Однако, как всегда, одним из главных споров на технологических форумах является вопрос о том, действительно ли нам нужен такой большой телевизор и тем более — модель, ющая в таком высоком разрешении.

Вот почему мы принимаем вызов обобщить в одном материале некоторые мифы, которые продолжают витать вокруг разрешения 8K в последние годы, и попытаться их развенчать. Модели в рекордном, прямо-таки «космическом» разрешении уже не прецедент. Разрешение 8K на самом деле в четыре раза превышает разрешение телевизоров Ultra HD 4K.

Миф 1: 8K — слишком большое разрешение — оно мне не нужно

На ум сразу приходит аналогия с быстрым спортивным автомобилем. «Почему это стоит вам так много денег, когда гораздо более дешевая машина сделает за вас ту же работу?» Если вы так думаете — 8K, вероятно, все же не лучшее решение для вас.

Тем не менее, спортивный автомобиль последнего поколения может дать вам то, чего не может ни один другой автомобиль на рынке, так и 8K. И здесь речь идет не только о возможности владеть самым дорогим из магазина, последним и т.д. Здесь мы говорим об ощущении, которое приносит технология. 

Новые телевизоры 8K также имеют довольно большие физические размеры. Вы много раз слышали: «О, это очень много, мне это не нужно».

Однако, согласно опросу, 98% потребителей, купивших сверхбольшой телевизор, говорят, что очень довольны своей покупкой, а для 8 из 10 пользователей следующий телевизор больше предыдущего. Сверхбольшой телевизор создает ощущение волнения, как если бы вы были свидетелем живого действия.

Какими бы большими они ни были, у новых 8K-моделей от Samsung есть еще одно преимущество — режим Ambient, который впечатляет даже в «выключенном» состоянии. Новые модели могут стать частью декора и воспроизводить на экране цифровое искусство, семейные фотографии или просто полезную информацию. И это на большом экране тоже куда приятнее — представьте свой любимый пейзаж, снятый лично вами, украшающий вашу стену размером 85 дюймов.

Миф 2: телевизоры 8K ничем не лучше телевизоров 4K

Традиционный HD-телевизор, выпущенный несколько лет назад, имеет разрешение 1080p, что означает 1920 пикселей по горизонтали и 1080 пикселей по вертикали. Многие цифровые кинопроекторы, например, в кинотеатрах, имеют разрешение 2048 x 1080. Поскольку Голливуд говорит только о горизонтальном разрешении, они называют это разрешение «2K», но по сути это то же самое, что и HDTV 1080p, которое вы имеете дома.

Термин «4K» также происходит от цифрового кино с горизонтальным разрешением 4096, отсюда и «4K». Однако с точки зрения телевидения эффективность производства означает, что мы имеем вдвое большее разрешение по горизонтали и вертикали, чем HDTV 1080p, т.е. 3840 × 2160 пикселей. Все называют это «4K», хотя технический термин — Ultra HD. Он имеет в четыре раза больше пикселей, чем 1080p HD.

Вот как мы добираемся до 8K. Как вы уже догадались: разрешение по горизонтали и вертикали в два раза выше, чем у 4K, что эквивалентно ошеломляющим 7 680 × 4 320 или 33 177 600 пикселей в сумме. Это не только в четыре раза более высокое разрешение, чем 4K, но и невероятное количество пикселей в 16 раз больше, чем у 1080p. Другими словами, вы можете разместить 16 в формате 1080p одновременно на экране 8K без потери качества.

Интересно:  17 смартфонов Samsung получили последнюю версию фирменной среды One UI 4.1

8K — это намного больше, независимо от того, как вы решите его использовать. На таком экране можно очень легко смотреть несколько разных источников контента без потери качества.

Neo QLED 2022 предлагает самые впечатляющие аудиовизуальные возможности. В этом году Neural Quantum Processor, оснащенный искусственным интеллектом, погружает пользователей в невероятно детализированные изображения независимо от качества контента. Еще одна новинка во всей линейке Neo QLED 2022 года — Shape Adaptive Light, которая позволяет у Neo Quantum анализировать контуры, формы и поверхности для управления формой света светодиодных элементов Quantum Mini. А так оптимизирует яркость и точную визуализацию всех объектов на экране. Результатом является невероятное качество изображения и полный -контент.

Миф 3: 8К — не проверенная технология, неизвестно, есть ли перспектива

Многие советуют подождать с покупкой 8K и просто купить качественный 4K-телевизор за меньшие деньги. Он будет обрабатывать большую часть контента, который вы будете смотреть на нем.

Как технологический журналист и энтузиаст, следящий за телевизионным рынком с 1990-х годов, я слышал этот миф абсолютно обо всех разрешениях, появившихся до сих пор. Я не уверен, многие ли из вас помнят так называемые телевизоры HD Ready, которым люди задавались вопросом — «Почему ваш телевизор готов к чему-то, получите то, что вы можете использовать на полную мощность уже сегодня». Очень быстро все раскупили такие телевизоры и даже почти незаметно перешли на FullHD. Те, кто воспользовался покупкой раньше, получили возможность дольше пользоваться адекватными рынку телевизорами и без проблем смотреть весь выходящий контент, не соглашаясь и не покупая новый телевизор «срочно».

Мы помним «революцию» 4К совсем недавнего прошлого, но даже по ней было устойчивое мнение, что «ее не будет». От аргумента, что контента нет, даже до того, что нет носителя, связи и кабеля для его переноски. Ну, вы знаете, как обстоят дела сегодня — 4К в самом разгаре, и тому, кто купил такой экран некоторое время назад, не нужно его менять из-за выхода нового канала, спортивного события или новой Playstation. Владельцы 4К-телевизоров сполна насладились всем появившимся новым.

Поэтому прогноз о том, что скоро 8K получит гораздо большее распространение, оправдан. Не будет сюрпризом, если 4К пойдет по пути всех более низких разрешений и останется в истории технологий. Если вы все-таки решили купить 4К-модель, или она у вас уже есть — это не значит, что она устарела, она просто не будет актуальна через несколько лет. Чего не скажешь о 8K. И даже если вам сейчас не нужен 8K-телевизор, если вы захотите использовать преимущества PlayStation 5 или Xbox Series X с высокими настройками, ситуация очень быстро поменяется.

 Миф 4: 8K-телевизоры непомерно дороги

Одной из наиболее важных причин, по которой 8K-телевизоры не так востребованы, как можно было бы ожидать, является их цена. И нет, мы ни в коем случае не говорим, что они дешевые.

Никогда топовые , нечто уникальное и по сути одно из первых на рынке не может стоить дешево. Впрочем, 8К-модели не дороже первых 4К-моделей, даже в большинстве вариантов они позиционируются ниже их. Понятно, что цены требуют надлежащего планирования бюджета, но скажем прямо, это, например, для 85-дюймового 8K-телевизора Samsung из линейки 2022 года (85-дюймовый Neo QLED 8K Smart TV QN900B). Первые модели 4K стоили даже дороже.

Интересно:  Что такое стандарт HDR10+ и его отличие от Dolby Vision?

Миф 5: Контента 8K нет и не будет

Многие утверждают, что основным недостатком этого типа телевизора, помимо его цены, является то, что на нем просто нет сериалов или фильмов 8K для просмотра. И хотя новейшие игровые приставки в конечном итоге работают с разрешением 8K, сегодня таких игр практически не существует.

Лучшее, что вы можете получить, в большинстве случаев — это 4K, поэтому все эти лишние пиксели на 8K-телевизоре не будут использоваться в полной мере. Однако все сказанное до сих пор не соответствует действительности, и это скоро будет доказано.

Скорости интернета и даже его мобильной версии, после внедрения 5G настолько высоки, что даже 8К контент не будет для них проблемой и не случайно многие стриминговые сервисы работают в этом направлении.

За последние несколько лет количество камер, поддерживающих 8K, резко увеличилось. Неудивительно, что количество видео в этом разрешении вскоре возрастет в геометрической прогрессии. Включая игры, фильмы, спортивные мероприятия.

Сам факт того, что новейшие смартфоны снимают в таком разрешении, в том числе аппараты из серии Samsung Galaxy S20, S21, S22, легко говорит о том, что массовость 8K не так уж и далеко. Такого контента на становится все больше и больше.

Как вершина технологии на данный момент, процессоры 8K телевизоров сами оптимизируют контент в реальном времени с более низким разрешением, разницу легко заметить, и вы можете увидеть ее в любом магазине, где выставлена ​​одна модель 8K и одна модель 4K рядом с друг друга. . Технология AI Upscaling уменьшает шум попиксельно, создает безупречные текстуры и реалистичные очертания, так что даже с контентом с более низким разрешением ваша модель 8K будет радовать картинкой. Вам это знакомо? То же самое произошло с моделями 4K, которые теперь делают то же самое с HD-контентом из видео, телевизоров и т. д.

Миф 6: человеческий глаз не видит 8K?

Вот мы и подошли к моему любимому мифу, который можно опровергнуть самостоятельно в любом магазине. Разница есть, кому-то она может показаться минимальной при определенном содержании — но она точно есть.

С телевизорами 4K есть точка снижения отдачи, когда речь идет о разрешении. Человеческий глаз может видеть только такое количество деталей и дополнительных пикселей, которые больше, чем вы можете распознать, а на практике все остальное теряется. Чтобы получить что-то из более высоких разрешений и их пропорционально меньших пикселей, вам нужно сесть ближе, получить телевизор большего размера или и то, и другое.

С 8K вы сможете спокойно стоять в сантиметрах от телевизора без потери качества, а старые традиции большого расстояния от телевизора устарели. Во флагманской модели 8K QN900B мы видим обновленную экранную технологию, которая обеспечивает превосходное управление освещением. Это Quantum Matrix Pro, который оснащен в 1,5 раза больше областей освещения, чем стандартная технология Quantum Matrix. Новый Samsung Neo QLED 2022 года также оснащен технологией Real Depth Enhancer — высокоинтеллектуальным алгоритмом качества изображения. Это технологическое достижение гарантирует еще более близкое к реальности чувство реализма, определяя и анализируя экранные объекты в контексте их пространственного положения на фоне для еще более сильного ощущения глубины.

Интересно:  Энергозависимая и энергонезависимая память: в чем разница?

Более того, благодаря большому экрану вы можете сидеть так близко к нему, что он даже частично закрывает ваше периферийное зрение, создавая впечатление, что вы находитесь в кинотеатре. Это также идеально подойдет для игр.

Миф 7: геймерам не нужно 8K

И вот мы подошли к еще одному любимому мифу. PlayStation 5 и Xbox Series X смогут воспроизводить видео в разрешении 8K в будущих обновлениях. Это правда, что игры должны быть специально созданы в этом разрешении, но это лишь вопрос очень короткого времени.

Однако в современном мире игры — это далеко не только один экран, на котором можно играть. С телевизором 8K вы сможете легко открыть еще несколько окон вокруг игры, то есть, скажем, 4K, и поэтому вы можете видеть канал Twitch, чат и все остальное, что вам может понадобиться.

При этом игра на огромном 75-, 85-дюймовом и большем экране не сравнится ни с чем. Даже на нем можно играть в игры с оптимальными настройками графики и обеспечивать четкое и непрерывное изображение. Благодаря функциям минимальной задержки входного сигнала и динамического эквалайзера черного в новых 8К моделях Samsung контроль остается полным.

Миф 8: Стриминговые сервисы не будут поддерживать 8K

Многие скептики считают, что популярные стриминговые сервисы не скоро предложат 8K. Это уже опровергается, ведь даже самый популярный видеосайт YouTube, известный своим качеством, поддерживает его, наряду с Vimeo и The Explorers. А скоро к ним присоединятся еще очень многие — это точно.

Миф 9: Интернет будет очень медленным для 8K

8K действительно ставит перед всеми еще одну проблему — требуемая пропускная способность сети огромна. Большинство компаний, занимающихся потоковой передачей 4K-контента, рекомендуют подключение к у со скоростью 20 Мбит/с. 8K, даже если все остальное качество прежнее, имеет в четыре раза больше пикселей. Однако интернет со скоростью 80-100 Мбит/с уже давно не является экзотикой, и во многих случаях он есть даже на наших мобильных устройствах. 40-50 Мбит/с, которых на самом деле будет достаточно, уже являются стандартом во многих частях мира.

Миф 10. Трудно транслировать 8K-контент на телевизор, даже если он у вас есть

Передача контента 8K очень проста. Вы также можете сделать это «по воздуху» с новейшими смартфонами Samsung серии Galaxy S, например, с помощью Mobile Mirroring. А физически подключиться кабелем еще проще. Порты 2.1 моделей Neo QLED 2022 могут без проблем передавать 8K. Он может подключать плееры, консоли, компьютеры и все, что работает с помощью кабелей 8K.

Все основные производители кабелей 8K предлагают те, которые работают на скорости 8K и 60 кадров в секунду, и 4K на скорости 120 кадров в секунду, и это еще предстоит улучшить.

В конце концов

Итак, вам нужен телевизор 8K, такой как QN900B, QN800B, QN700B? Короткий ответ — ДА, особенно если вы можете себе это позволить. Это вершина технологии прямо сейчас, и вы можете взглянуть на нее в перспективе. Модели 8K охватывают все, что есть на рынке до сих пор, но дадут вам возможность быть одним из первых, кто столкнется с новейшими функциями и качественным контентом. С этой моделью вам не придется долго ее менять, а заодно с поколением Samsung этого года вы сможете насладиться последними технологическими новинками, гарантирующими блестящую картинку, глубокий звук, быстрый процессор и ряд умные функции.