На новых телевизорах и Panasonic появился новый логотип HDR10+, давайте разберемся что он означает. HDR10+ — это открытый стандарт, разнный, чтобы заменить , которому предыдущий стандарт HDR10 немного проигрывал.

Что такое стандарт HDR10+ и его отличие от Dolby Vision?

— это одна из лучших функций, которую вы обнаружите в новых телевизорах 4K. Она означает «высокий динамический диапазон», и она позволяет вашему телевизору отображать гораздо более широкий диапазон цветов. Другими словами, вы увидите более глубокий черный цвет и более яркие светлые оттенки. Этот, более широкий диапазон цветов, делает изображение более реалистичным и правдоподобным. В конце концов, реальный мир содержит больше цветов и уровней яркости, чем в настоящее время могут отобразить телевизор.

Даже после покупки телевизора с поддержкой HDR, HDR автоматически не появится из ниоткуда. Телевизору необходим HDR контент, который он сможет отобразить и продемонстрировать свою магию.

Существует несколько конкурирующих стандартов для HDR. Некоторые телевизоры поддерживают только HDR10 контент, в то время как некоторые поддерживают как Dolby Vision, так и HDR10 контент. Теперь новые телевизоры получают поддержку для контента HDR10+. Другие стандарты HDR включают HLG (Hybrid Log Gamma) и Technicolor Advanced HDR, но они не так широко распространены.

Что такое HDR10 и Dolby Vision?

Большинство телевизоров с заявленной поддержкой «HDR» на самом деле поддерживают стандарт HDR10. Это самый популярный стандарт HDR с самым высоким количеством HDR контента.

Так вышло потому что HDR10 является открытым стандартом. Любой, кто хочет создать контент HDR10, может сделать это без уплаты лицензионного сбора. Компании, которые хотят интегрировать поддержку HDR10 в оборудование, также не должны платить большой лицензионный сбор.

Главным конкурентом HDR10 является Dolby Vision. Телевизоры, поддерживающие Dolby Vision, обычно также поддерживают HDR10, но они будут заявлять поддержку «Dolby Vision», как более продвинутого стандарта. По сравнению с HDR10, Dolby Vision просто лучше. Он поддерживает до 10 000 кд/м² яркости, пока HDR10 обеспечивает до 1.000 кд/м². Dolby Vision справляется с 12-битной глубиной цвета, в то время как контент HDR10 работает с 10-битной глубиной цвета.

Интересно:  Как восстановить данные со сломанного ноутбука?

Контент с поддержкой Dolby Vision также включает в себя метаданные кадра, которые сообщают дисплею, как отображать каждый кадр . HDR10 включает только «статические метаданные», которые применяются ко всему видео, в то время как содержимое Dolby Vision может включать оптимизированные настройки для каждого момента. В целом, Dolby Vision обеспечивает более красивую картину.

К сожалению, Dolby Vision — это фирменное, проприетарное решение. Чтобы использовать его, вам нужен Dolby Vision контент, воспроизводимый через Dolby Vision-совместимый плеер на дисплее с Dolby Vision. Dolby требует процесс сертификации, лицензионные сборы и специальное оборудование. Это приводит к росту цен для производителей телевизоров и создателей контента, что делает итоговый медийный продукт более дорогим для покупателя. Многие производители и создатели контента не хотят платить эти сборы, поэтому ограничивают массовое внедрение стандарта Dolby. Содержимое Dolby Vision и дисплеи с поддержкой Dolby Vision не так широко распространены, как HDR10.

Как стандарт HDR10+ улучшает HDR10?

Что такое стандарт HDR10+ и его отличие от Dolby Vision?

Несмотря на то, что Dobly Vision предлагает лучшее качество, чем HDR10, HDR10 выигрывает войну форматов из-за своей открытости. HDR10+ — это созданный Samsung открытый стандарт, который улучшает HDR10 и позволяет ему увереннее конкурировать с Dolby Vision.

Как и Dolby Vision, HDR10+ контент содержит динамические метаданные, которые сообщают телевизору, как автоматически настраивать уровни яркости на основе сцены или кадра. Создатели контента могут точно настроить способ отображения каждой сцены (или каждого кадра). Это одно из существенных преимуществ Dolby Vision перед HDR10, и HDR10+ это исправляет.

HDR10+ также повышает максимальную яркость, переходя от 1000 кд/м² HDR10 до 4000 кд/м² — все еще меньше 10 000 кд/м² Dolby Vision, но уже заметно лучше.

Интересно:  Обзор Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra — умный робот для уборки дома и офиса

Как и HDR10, HDR10+ — это открытый стандарт, который может принять любой производитель оборудования или производитель контента, не платя больших лицензионных сборов. В теории, HDR10+ должен предложить почти все то же, что и Dolby, но без дополнительной платы.

Телевизоры и плееры, поддерживающие HDR10+, должны сертифицировать свое оборудование, прежде чем смогут нанести логотип HDR10+ на свои продукты и маркетинговые материалы. Однако создатели контента не должны платить никаких сборов за создание контента HDR10+.

Примечание: HDR10+ не имеет никакого отношения к HDR+, который является названием функции HDR-фотографии на смартфонах Pixel.

Dolby Vision все еще современнее

По качеству картинки HDR10+ не полностью соответствует Dolby. Dolby Vision предлагает 12-битный цвет, а HDR10+ максимум 10-битный цвет. И, в то время как HDR10+ может похвастаться 4000 кд/м² яркости, по сравнению с 1000 кд/м² HDR10, Dolby Vision по-прежнему предлагает до 10 000 кд/м².

Все это звучит впечатляюще, но сегодня это не имеет большого значения. На рынке нет потребительских телевизоров, которые поддерживают 12-битный цвет. Потребительские телевизоры также заканчиваются на 4000 кд/м² яркости. Другими словами, HDR10+ достаточно хорош для текущего оборудования.

Sony продемонстрировала телевизор, способный обеспечить яркость 10 000 нит на CES 2018, но это был всего лишь прототип. Ты пока что не сможешь его купить. Dolby Vision может быть более перспективен сегодня, но к тому времени, когда это будет иметь значение может появиться преемник HDR10+.

Как получить возможности HDR10+?

Что такое стандарт HDR10+ и его отличие от Dolby Vision?

Чтобы получить преимущества HDR10+, вам понадобится телевизор, плеер и контент, который его поддерживает. Samsung говорит, что все его UHD-телевизоры поддерживают HDR10+ с 2017 года.

28 августа 2018 года консорциум HDR10+ Technologies объявил о поддержке большего количества телевизоров и контента. По данным консорциума, большинство телевизоров Panasonic с 2018 года также будут поддерживать HDR10+ через обновление прошивки. Panasonic также анонсировала Blu-ray плееры с поддержкой HDR10+.

Интересно:  Обзор Lenovo ThinkPad P14s Gen 2 - один из лучших

20th Century Fox пообещал добавить поддержку HDR10+ новые релизы своих фильмов. Студия объявит текущие фильмы, которые будут выпущены с HDR10+ в течение ближайших нескольких недель.

Amazon Prime Video уже транслирует некоторые проекты в HDR10+ на телевизорах Samsung. Netflix сообщил, что открыт для поддержки HDR10+ в будущем.

Еще нет тонны контента, но стоит отметить, что любой HDR10+ TV также может воспроизводить нормально контент HDR10. Он просто будет не так приятен глазу, как более новый контент в HDR10+.

Мы надеемся, что HDR10+ контент станет более распространенным. Dolby Vision выглядит отлично, но это премиальная функция по премиальной цене. HDR10+ обещает принести большую часть этого премиального опыта более широкой аудитории по более низкой цене.