Знаете ли вы, как распознать признаки того, что вам необходимо обновить графический ?

Читайте далее, чтобы узнать о признаках неющего GPU, о том, какую карту следует обновить, если вы заметили эти признаки, и о том, можно ли обновить GPU вашего а.

1. Последние игры тормозят

Один из самых серьезных признаков того, что вам необходимо обновить графический процессор, заключается в том, что на вашем компьютере невозможно играть в новейшие игры. Вы можете заметить это, если приобрели свою видеокарту более трех лет назад.

Если вы заметили, что ваш компьютер работает с трудом, когда вы пытаетесь играть в новейшие игры Triple-A, пришло время обновить видеокарту или, по крайней мере, снизить настройки игры до более низкого уровня.

Если даже при более низких настройках ваш компьютер не может обеспечить плавный геймплей вашим любимым играм, это может быть признаком того, что ваша видеокарта уже устарела, и пришло время обновить графический процессор, если вы хотите продолжать играть в современные игры.

2. Умирающая видеокарта

Вы можете даже не заметить, что ваша видеокарта вот-вот выйдет из строя. Из различных причин, которыми GPU сообщает что скоро может выйти из строя, наиболее очевидным является то, что ваш компьютер начинает часто сбоить при загрузке или в играх. Внезапное появление событий «синего экрана смерти» в Windows может сигнализировать о том, что ваш GPU вот-вот окончательно выйдет из строя.

Еще одним признаком приближающегося отказа GPU является появление глюков или артефактов на экране во время игр, просмотра видео или любой другой деятельности, которая подвергает GPU нагрузке (моделирование, проектирование и т.д.).

Такие сбои могут означать множество причин, связанных с вашей видеокартой, включая отказ GPU, перегрев чипа, отмирание ядра GPU, плохую VRAM, чрезмерный разгон GPU.

Однако у вас есть несколько путей, прежде чем вы решите проститься с умирающей видеокартой:

  • В случае лишнего разгона видеокарты вы можете сбросить настройки разгона и начать все сначала.
  • Если ваша видеокарта перегревается, пришло время почистить компьютер и удалить скопления пыли.
  • Установите приложение для проверки температуры видеокарты и посмотрите, как работает ваша видеокарта. Если она показывает признаки перегрева, возможно, вам нужно улучшить воздушный поток в корпусе компьютера или заменить термопасту видеокарты.
  • Вы можете попытаться увеличить выделенную память VRAM в Windows 10 и , но это далеко не гарантирует решение проблемы.
  • В противном случае единственным решением является замена графического процессора.
Интересно:  G-Sync и FreeSync - просто о технологии

3. Узкие места в производительности видеокарты

Узкие места видеокарты возникают, когда ваша видеокарта ограничивает ваш CPU, причем в значительной степени. У каждого есть узкие места, но узкие места становятся проблемой, когда они влияют на в играх.

Если вы используете слабую видеокарту в паре с мощным процессором, это приведет к образованию узкого места, и ваш компьютер не будет работать должным образом. Узкие места могут возникать и в других направлениях. Например, если вы используете новый мощный процессор в паре со старой видеокартой, вы не получите максимальную производительность ни одного из этих аппаратных средств.

К счастью, узкие места в ПК — это не конец света. Прежде всего, необходимо выяснить, что именно является узким местом в вашей системе. Хотя старая видеокарта в паре с блестящим новым процессором является распространенным источником узких мест в системе, это не единственная причина.

4. Частые появления синего экрана смерти

Возможно, вы уже сталкивались с ошибкой «синего экрана смерти». Но знаете ли вы, что причин таких ошибок может быть несколько? Плохой модуль оперативной памяти, неисправный жесткий диск и множество других деталей ПК могут вызывать синий экран смерти, включая неисправную видеокарту.

Чтобы выяснить это, попробуйте запустить игру, требовательную к графическому процессору, и посмотрите, выдает ли ваш ПК ошибку «синий экран смерти». Если да, то вы нашли проблему. Когда ваш компьютер выйдет из строя, на экране BSOD появится сообщение об ошибке. Обязательно скопируйте сообщение об ошибке, потому что вы можете использовать его, чтобы выяснить, что происходит на вашем компьютере.

5. Несколько мониторов на старой видеокарте

Не каждая причина для покупки новой видеокарты заключается в том, что ваша старая видеокарта скоро умрет. Например, вы могли обнаружить, что ваш существующий графический процессор имеет только один видеовыход.

Интересно:  Достаточен ли стандартный боксовый кулер для охлаждения?

Большинство видеокарт с начала нулевых годов оснащаются несколькими видеовыходами. Тем не менее, старые видеокарты могут иметь другие ограничения на выходы, например, ограниченное разрешение, проблемы с отображением на нескольких мониторах в формате 1080p, а также проблемы с играми на нескольких мониторах.

3 вещи, которые следует проверить перед обновлением видеокарты

Вот три вещи, которые следует учитывать перед модернизацией графического процессора. Часто лучше проверить другие части системного оборудования, прежде чем решить, что ваш GPU исчерпал свой ресурс или вам нужно обновить его до нового.

1. Убедитесь, что GPU обладает достаточной мощностью

Если вы собираетесь обновить свою видеокарту, убедитесь, что она прослужит вам как минимум несколько лет, прежде чем вам снова придется ее обновлять. По этой причине постарайтесь приобрести самый лучший GPU из доступных на данный момент.

По возможности не выбирайте более старые модели. Если вы покупаете подержанную видеокарту, постарайтесь выяснить, как предыдущий владелец использовал её перед покупкой. Например, использовали ли они видеокарту только для игр или он был частью фермы для добычи ?

2. Убедитесь, что она подходит для вашего корпуса

Поскольку GPU становятся все больше и больше, убедитесь, что видеокарта, на которую вы положили глаз, подойдет к вашему корпусу вместе с другими компонентами, которые у вас уже есть. Не будет концом света, если он не подойдет, потому что вы всегда сможете её вернуть, но перед покупкой не помешает убедиться, что корпус подходит.

3. Проверьте номинал вашего блока питания

Поскольку видеокарта является одной из самых требовательных частей компьютера, перед покупкой убедитесь, что ваш (БП) совместим с ним. Например, RTX 3080 от Nvidia имеет максимальное энергопотребление около 340 Вт, что означает, что вам понадобится блок питания, способный обеспечить работу GPU, а также другого оборудования (процессора, материнской платы, оперативной памяти, звуковой карты и других периферийных устройств).

Интересно:  5 основных настроек графики в играх

Вам также придется обновить блок питания, если он не подходит. Блок питания обычно стоит меньше, чем видеокарта, поэтому не стоит напрягаться по поводу цены, но есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при покупке нового блока питания.

Можно ли обновить графический процессор/графическую карту ноутбука?

Хотя модернизировать видеокарту ноутбука практически невозможно, есть несколько уникальных примеров, например, Dell Precision M6700. Посмотрите следующее видео, в котором рассказывается о модернизации графического процессора ноутбука Dell Precision M6700 для повышения производительности в играх.

Поскольку модернизация графического процессора на ноутбуке является невероятно нишевой, еще один вариант — внешний графический процессор (eGPU).

eGPU — это отдельная аппаратная часть, которую можно использовать для усиления графики ноутбука, чтобы он мог играть в более требовательные игры, чем те, на которые он способен в настоящее время. К сожалению, не все ноутбуки совместимы с eGPU, а некоторые даже требуют, чтобы eGPU был того же производителя, что и ваш ноутбук.

Nvidia против AMD: какую видеокарту выбрать?

Надеемся, вы не обнаружили никаких признаков того, что ваш графический процессор нуждается в обновлении, но если обновление видеокарты запланировано, наше руководство должно помочь вам принять взвешенное решение. Когда речь заходит о новых видеокартах, у вас, как правило, есть два варианта: AMD или Nvidia. Хотя графические процессоры ARC от Intel должны выйти на рынок в 2022 году, нет никакой гарантии, что они смогут конкурировать с зелеными или красными видеокартами, по крайней мере, не с первой их итерацией.

Графические процессоры высшего уровня от Nvidia обычно стоят немного дороже, чем от , но в качестве бонуса к ним прилагается трассировка лучей и другие передовые функции обработки графики.