Каждый компьютер, который вы видите, имеет множество шестеренок, незаметно ющих , чтобы обеспечить бесперебойную работу системы. Хотя мы можем никогда не увидеть внутреннюю работу наших устройств, они очень важны, и все они имеют свое ключевое назначение. Важной частью любого компьютера является память, которая бывает разных видов, включая энергозависимую и энергонезависимую память.

В чем же разница между этими двумя типами памяти?

Что такое энергозависимая память?

Когда вы пользуетесь компьютером, вы всегда имеете дело с различными видами данных. И когда вам нужно получить доступ к любому типу данных в данный момент и с высокой скоростью, на помощь приходит энергозависимая память. В энергозависимой памяти хранятся компьютерные программы, которые в данный момент временно используются центральным ом (ЦП) устройства. Как только устройство выключается, энергозависимая память полностью стирается, а затем начинает работу заново, когда устройство снова включается.

Наиболее известным типом энергозависимой памяти является память с произвольным доступом (RAM). В ней хранятся данные в реальном времени, относящиеся к текущим открытым приложениям, функциям CPU, GPU, системной информации и т.д. во время использования устройства. Кэш-память также является примером энергозависимой памяти. Кэш-память намного быстрее, чем оперативная память, но она невероятно дорогая, поэтому не используется для хранения большого количества данных в реальном времени, а обычно применяется для повышения эффективности работы процессора. Энергозависимую память можно найти в слоте памяти вашего устройства. При необходимости вы можете обновить свою оперативную память, поскольку некоторые устройства поставляются с очень ограниченным объемом энергонезависимой памяти.

Энергозависимая память имеет меньшую емкость, чем энергонезависимая, поскольку она, как правило, дороже в расчете на единицу памяти и не очень экономична. Емкость типичного чипа оперативной памяти не превышает нескольких гигабайт, в то время как оперативная память сверхвысокой емкости продается за сотни или тысячи долларов.

Интересно:  Пользовательский мод FSR 2.0 для Cyberpunk 2077 значительно улучшает производительность

Однако энергозависимая память значительно быстрее энергонезависимой, поэтому она может записывать данные быстро и в режиме реального времени. Передача данных в энергонезависимой памяти обычно намного проще, хотя хранение этих данных всегда будет кратковременным. Энергонезависимая память также имеет возможность как читать, так и записывать данные, поскольку имеет прямой доступ к компонентам системы.

Что такое энергонезависимая память?

Энергонезависимая (вторичная) память относится к постоянной памяти, то есть она не изменяется при включении или выключении устройства. Энергонезависимую память не нужно стирать или обновлять, и она имеет большую емкость, чем энергозависимая память. Именно благодаря этому постоянству и большему объему памяти энергонезависимая память имеет отношение к емкости устройства, в отличие от энергозависимой памяти, которая влияет на .

Энергонезависимая память бывает двух видов: системы с механической адресацией и системы с электрической адресацией.

Жесткие диски, оптические диски и ленточные накопители относятся к системам с механической адресацией. Они могут считывать и записывать данные на определенный носитель. Системы с электрической адресацией, с другой стороны, используют другой механизм записи. Известный пример — флэш-память, известная также как USB-накопитель.

Во многих отношениях энергонезависимая память является полной противоположностью энергозависимой памяти. По сравнению с энергозависимой памятью она не только медленнее, но и не может так легко передавать данные. Однако энергонезависимая память более экономична, чем энергозависимая, поэтому ее емкость на единицу хранения значительно выше. Кроме того, хотя вы можете приобрести портативные энергонезависимые накопители, такие как флэш-накопители, аппаратное обеспечение энергонезависимой памяти находится на материнской плате.

Энергонезависимая и энергозависимая память: каждое устройство нуждается в обоих типах

Хотя энергозависимая и энергонезависимая память различаются по ряду признаков, нельзя отрицать, что обе они играют неотъемлемую роль в работе наших компьютеров. Используем ли мы приложения социальных сетей или обращаемся к письменному документу, мы не смогли бы этого сделать без наличия этих двух различных видов памяти.

Интересно:  Нужен ли нам гигантский 8K-телевизор?