В прошлом люди использовали веб-браузеры в основном для входа в чаты и посещения блогов. Сегодня веб-браузеры стали местом для просмотра в формате 4K, редактирования фотографий, игр, покупок, банковских операций, работы и многого другого.

Поскольку новые веб-приложения становятся все более сложными, спрос на безопасный и более эффективный интернет-протокол подтолкнул к разработке HTTP/3.

Так что же такое HTTP/3? Чем он лучше предыдущих версий и как он влияет на работу в е?

Что такое HTTP/3?

HTTP/3 — это третье (и самое новое) поколение протокола HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Этот интернет-протокол используется на прикладном уровне, где пользователи получают возможность взаимодействовать с Интернетом и его ресурсами. Цель HTTP/3 — обеспечить более быструю и эффективную работу в Интернете без ущерба для безопасности.

В предыдущей версии HTTP/2 у пользователей и разработчиков был только TCP/IP для надежной передачи данных. Проблема с TCP заключается в том, что клиенту и серверу необходимо выполнить серию соединений SYN-ACK для правильной инициализации. Только после установления рукопожатия и TLS-соединения клиент и сервер могут отправлять данные друг другу.

Поскольку этот процесс занимает около четырех «обходов» от клиента к серверу, пользователи испытывают замедление загрузки при доступе в Интернет. HTTP/3 решит эту проблему благодаря своим новым возможностям.

Некоторые ключевые особенности HTTP/3 включают:

  • HTTP/3 поставляется со встроенным м TLS 1.3 для обеспечения безопасности.
  • QPACK сжимает запросы и заголовки вместо HPACK
  • Обеспечивает быстрые и надежные соединения с одним квитированием через QUIC
  • Все заголовки кадров и полезная нагрузка (данные) находятся под контролем потока для более плавной передачи данных.

Как HTTP/3 обеспечивает быстрые, надежные и безопасные соединения

Одним из преимуществ HTTP/3 является поддержка нового интернет-протокола, призванного заменить TCP-соединения, известного как протокол QUIC. При использовании QUIC данные отправляются и принимаются клиентом и сервером после одного рукопожатия. Это одно рукопожатие обеспечивает надежное соединение с обеих сторон и автоматически шифрует данные, поскольку HTTP/3 поставляется со встроенным шифрованием TLS 1.3.

Интересно:  10 онлайн-инструментов для пакетной обработки изображений - сжатия и оптимизации

Исследование Request Metrics показывает, что использование QUIC вместо TCP обеспечивает более быстрый и эффективный способ инициализации соединения и шифрования данных. Тест показывает, насколько эффективно однократное рукопожатие QUIC по сравнению с трехсторонним рукопожатием TCP плюс шифрование.

Так как же можно обеспечить быстрое, надежное и безопасное соединение только за счет одного рукопожатия?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала сравним, как HTTP/2 и HTTP/3 передают данные.

Как вы можете видеть на рисунке выше, HTTP/3 использует быстрое, но ненадежное соединение UDP. Для тех, кто не знает, UDP жертвует надежностью ради быстрого установления соединения посредством однократного рукопожатия или одного обхода.

Для борьбы с проблемами UDP, QUIC обеспечивает встроенное мультиплексирование и реализует протоколы проверки и восстановления пакетов для надежного соединения. В то же время, протокол HTTP/3 с автоматическим TLS обеспечивает бесшовное шифрование без дополнительных пересылок между клиентом и сервером.

Благодаря соединению UDP с одним квитированием, встроенному мультиплексированию QUIC и автоматическому соединению TLS в HTTP/3 мы получаем быстрое, надежное и безопасное соединение, которое в конечном итоге обеспечивает лучший пользовательский опыт.

Насколько сильное влияние окажет HTTP/3?

Мы убедились, что HTTP/3 улучшит ваши возможности, обеспечив более быстрое и эффективное интернет-соединение. Вопрос в том, насколько?

В том же исследовании Request Metrics было показано, насколько эффективно загружаются веб-страницы при использовании HTTP/2 и HTTP/3. Мы проверили скорость передачи данных на трех различных по размеру веб-сайтах, включая небольшой сайт, сайт с контентом и одностраничный сайт.

Вот результат:

Small SiteContent SiteSingle-Page Site
HTTP/2500ms1000ms600ms
HTTP/3100ms675ms300ms

Результаты показывают, что HTTP/3 был намного быстрее HTTP/2 на всех тестовых сайтах. Например, на небольшом сайте HTTP/3 был быстрее HTTP/2 на 200 мс, на сайте с контентом — на 325 мс, а на одностраничном сайте — на 300 мс.

Интересно:  Лучшие сайты в даркнет, которых нет в поисковиках

Используя HTTP/3, пользователи могут рассчитывать на значительное сокращение задержек в целом, что делает работу в Интернете более быстрой и надежной без ущерба для безопасности.

HTTP/3 готов заменить HTTP/2

В целом, HTTP/3 является текущим стандартом, который применяется сегодня. Поэтому конечным пользователям не нужно ничего делать, чтобы воспользоваться его преимуществами, поскольку вы, вероятно, уже используете его. Более того, возможно, вы также используете протокол QUIC, поскольку уже внедрил его в большинство, если не во все свои веб-приложения и сервисы.