Ваша личная контактная информация, такая как номер телефона, электронная почта или домашний адрес, теперь может быть удалена из результатов поиска .

До сих пор у людей была возможность попросить Google удалить те страницы из результатов поиска, которые содержат личную контактную информацию, если эта информация была опубликована в е в злонамеренных целях. Пользователи теперь могут запросить удаление такого контента из поисковой системы в гораздо более широком диапазоне случаев, включая те, когда кто-то может злонамеренно связаться с человеком, используя общедоступные контактные данные.

Google предупреждает, что эту информацию вообще нельзя удалить из Интернета, а только удалять в результатах поиска собственной поисковой системы.

«Важно знать, что удаление контента из Google не приведет к его удалению из Интернета. Если вы хотите принять дополнительные меры против такого вредоносного контента, вы можете обратиться в хостинговую компанию, которая поддерживает веб-сайт, или к другим поставщикам услуг, с которыми вы ете», — заявила Мишель Чанг, менеджер по глобальной политике Google, объявившая о новых правилах.

Однако веб-сайты, особенно те, которые содержат украденную личную информацию, не всегда могут отвечать запросам на удаление контента. Даже если кто-то, у кого есть данные, согласен на удаление, личная информация может быть найдена в архивных версиях веб-страниц.

Информация также может храниться на веб-сайтах, которые предназначены не для отображения в результатах поиска Google, а для того, чтобы быть переданными киберпреступникам и всем, кто хочет исследовать подробную информацию о ком-либо.

Доксинг

Доксинг — это вид интернет-травли, представляющий собой публичное разглашение личной информации о физическом или юридическом лице через сеть Интернет. Поскольку эта форма преследования стала более распространенной в последние годы, Google позволяет людям запрашивать удаление определенных типов конфиденциальной информации, например, люди в возрасте до 18 лет могут потребовать, чтобы их фотографии были удалены из результатов поиска изображений Google.

Интересно:  RDP vs VPN: В чем разница?

Теперь компания позволяет пользователям запрашивать и удалять определенную медицинскую или финансовую информацию из результатов поиска, а также любую другую контактную информацию, которую они не хотят публиковать.

Конечно, Google не будет удалять информацию, имеющую общественную значимость или иным образом важную для сообщества и прозрачности тех или иных компаний и частных лиц, хотя и не уточняет подробно, каковы именно будут его критерии в отношении того, следует ли удалять информацию.

Мишель Чанг написала, что Google «позаботится о том, чтобы не ограничивать доступ к другой общедоступной информации, такой как новостная информация».