Специалисты японского института NICT установили новый рекорд скорости передачи данных по одномодовому оптоволоконному кабелю. На расстоянии 51,7 км информация передается со скоростью 1,02 Пбит/с. Установленный в июне прошлого года предыдущий рекорд был установлен на уровне около 0,319 Пбит/с, что в три раза меньше нового. Фактически японцам удалось одновременно транслировать 10 миллионов потоков с разрешением 8К по одному кабелю.

Стоит сказать, что два года назад специалисты НИКТ уже добились аналогичного результата, но немного другими методами. Затем для передачи данных со скоростью 1 Пбит/с использовался специальный одножильный кабель с 15-модовым оптическим волокном. Для кодирования и декодирования сигнала используется уникальное оборудование и сложные алгоритмы. Сегодня такая же скорость достигается на четырехжильном кабеле со стандартным диаметром одномодовых жил. Это означает, что запись может быть не только тиражирована на стандартном телекоммуникационном оборудовании, но и реализована без изменений в кабельной инфраструктуре.

Установлен новый рекорд скорости передачи данных по оптоволокну - 1 Пбит/с на 52 км

В новом эксперименте специалисты использовали тот же кабель, что и год назад. Не изменились и используемые настройки и диапазоны — это C, L и экспериментальный S. Возможно даже расширение полосы пропускания за счет более тонкой настройки мультиплексирования с разделением по длине волны. Если год назад в кабеле было 552 канала, то сейчас их 801. Таким образом, пропускная способность четырехжильного оптического кабеля увеличилась с 13,8 ТГц до 20 ТГц, что позволило увеличить конечную скорость передачи данных до нового рекордного уровня.

 

Интересно:  Забавная игра от создателей Рика и Морти представлена официально