В кибербезопасности термин относится к процессу блокировки и кодирования данных, чтобы они были доступны только авторизованным лицам. Обычно это делается с помощью программного обеспечения для шифрования.

Но какие программные решения для шифрования лучше всего подходят для защиты конфиденциальной информации? Вот пятерка самых лучших решений.

1. NordLocker

NordLocker

NordLocker, созданный компанией Nord, той же самой, которая управляет популярной службой , является отличным вариантом для предприятий и частных лиц, поскольку он может хранить конфиденциальные файлы как локально, так и в облаке.

Все данные в NordLocker шифруются полностью. Это обеспечивает довольно мощный уровень безопасности, не в последнюю очередь потому, что Nord использует самые сильные протоколы шифрования в мире: -256, Ed25519 и xChaCha20. Но что еще более важно, NordLocker использует архитектуру безопасности с нулевым знанием. Это гарантирует, что никто, даже NordLocker, не сможет получить доступ к вашим файлам без вашего явного разрешения.

Процесс шифрования документов кажется сложным для обычного человека, но Nord сделал его простым благодаря функции drag-and-drop. Когда вы хотите зашифровать файл или папку, просто перетащите его в приложение NordLocker, и все готово. Также легко организовать файлы, синхронизировать их на разных устройствах и так далее.

Есть ли минусы в использовании NordLocker? Если вы используете бесплатную версию, вы можете зашифровать до 3 ГБ файлов. Для большего вам придется достать кошелек.

2. AxCrypt

AxCrypt

AxCrypt — еще один отличный инструмент шифрования, который может использоваться как организациями, так и частными лицами. Он легкий и довольно минималистичный, поэтому даже не слишком подкованные в технике люди смогут использовать его без особых проблем.

AxCrypt использует исключительно шифрование AES-256, но это не проблема, поскольку это протокол военного класса, который обеспечит любых конфиденциальных данных. Программа имеет облачное хранилище, ет на компьютерах и мобильных устройствах, а также имеет удобную функцию совместного использования ключей.

Интересно:  Разработчикам GitHub придется использовать двухфакторную защиту

Различия между двумя тарифными планами AxCrypt — Business и Premium — существенны. В тарифном плане Business вы получаете мастер-ключ и собственного менеджера по работе с клиентами, что, безусловно, упрощает для компаний техническую сторону вопроса.

В целом, AxCrypt более доступен по цене, чем NordLocker и многие другие подобные сервисы, но у него нет полноценной бесплатной версии. Та, которую предлагает компания, может быть использована только для расшифровки существующих файлов, но не более того. Однако следует отметить, что есть возможность бесплатной пробной версии.

3. Folder Lock

Folder Lock

Folder Lock — это довольно уникальная программа, по крайней мере, в том, что касается программного обеспечения для шифрования. Она не основана на подписке: вы просто покупаете ее один раз и можете пользоваться ею неограниченное время.

Для шифрования Folder Lock использует AES-256, поэтому в этом отношении он ничем не уступает другим подобным продуктам. Однако с помощью этой программы вы не сможете создавать резервные копии данных в облаке — за это придется заплатить.

Цена — не единственное, что отличает Folder Lock от конкурентов. На самом деле у него есть множество классных функций, которых нет у других подобных инструментов. Например, в нем есть цифровой кошелек (для защиты банковской информации) и уничтожитель файлов, что очень удобно, когда вам нужно убедиться, что файл, к которому вы не хотите, чтобы другие получили доступ, невозможно восстановить.

Некоторых может смутить то, что Folder Lock может как блокировать, так и шифровать файлы и папки. Другими словами, заблокированная папка не обязательно зашифрована, поэтому всегда убедитесь, что вы действительно создаете зашифрованные папки, а не просто блокируете файлы паролем.

Интересно:  Настройка прокси в Firefox

4. Steganos Data Safe

Steganos Data Safe

Steganos Data Safe — еще один бюджетный вариант. Приобретая его, вы продлеваете лицензию ежегодно и можете использовать его на пяти устройствах. Есть также бесплатная 30-дневная пробная версия для тестирования продукта.

Но как он на самом деле работает, когда дело доходит до шифрования? Steganos Data Safe использует 384-битный протокол шифрования AES-XEX и действует как отдельный диск. Вы можете перетаскивать в него файлы и папки, создавать резервные копии и различные типы сейфов (они могут хранить до 2 ТБ данных). Сюда входят облачные сейфы, портативные сейфы и так далее. Очевидно, что они защищены шифрованием.

Steganos Data Safe поддерживает шифрование данных в нескольких популярных облачных сервисах, таких как Dropbox, Drive и Microsoft OneDrive. Он также использует двухфакторную аутентификацию и имеет функцию, позволяющую пользователям устанавливать аварийные пароли. Таким образом, если вам понадобится получить доступ к чему-то из сейфа, но по каким-то причинам вы не сможете это сделать, вы можете уполномочить третью сторону сделать это за вас благодаря этой функции.

К необычному интерфейсу, возможно, придется привыкнуть, но в целом Steganos Data Safe кажется надежным и безопасным программным обеспечением для шифрования.

5. Advanced Encryption Package

Advanced Encryption Package

Как следует из названия, Advanced Encryption Package предназначен для экспертов. Конечно, ничто не мешает новичку использовать эту программу, но ее устаревший пользовательский интерфейс, вероятно, заставит многих задуматься. Он очень минималистичен и выполнен в винтажном стиле 95.

Но если вы способны не обращать на это внимания или просто любите программы в стиле старой школы, вам наверняка понравится пользоваться Advanced Encryption Package. Программа использует 20 различных алгоритмов шифрования, включая AES, Blowfish и Twofish — просто выберите один из них из выпадающего меню, когда хотите зашифровать файл, а все остальное программа сделает сама.

Интересно:  Как вставить PDF-файл в Microsoft Word?

Advanced Encryption Package очень легок и прекрасно интегрируется в систему Windows. Кроме того, он позволяет хранить ключи шифрования на -накопителях, имеет утилиту командной строки, индикатор качества пароля и позволяет легко делиться зашифрованными файлами с другими людьми.

Если вы не уверены, подходит вам эта программа или нет, вы можете воспользоваться бесплатной 30-дневной пробной версией. А если она вам понравится, вы сможете приобрести ее за единовременную плату.

Повысьте свою безопасность с помощью программного обеспечения для шифрования

Шифрование играет огромную роль в обеспечении кибербезопасности. Это лучший из возможных способов защитить ваши данные от кражи, атак вредоносных программ и других киберугроз.

Если у вас нет средств на приобретение программного обеспечения для защиты всех ваших устройств, для начала подумайте о защите данных, сохраненных на жестком диске вашего компьютера — это можно сделать бесплатно.