Инструменты для ведения заметок выглядят привлекательно, но многие из них могут оказаться бесполезными. На самом деле, использование приложений для ведения заметок может навредить вашему обучению. Не убедились? Вот пять причин отказаться от приложения для ведения заметок.

1. Печатание вредит памяти

Если вы используете приложение для ведения заметок, вы должны печатать свои заметки. При письме ручкой или карандашом задействуется больше участков мозга, чем при наборе текста. Об этом говорится в исследовании Frontiers in Science, о котором сообщает журнал NOW.

Исследование показало, что использование карандаша также делает вас более продуктивными. Кроме того, пользователи карандашей были более стимулированы и лучше запоминали информацию, чем те, кто печатал на клавиатуре. Отчасти это объясняется тем, что ведение записей карандашом требует большей сосредоточенности.

Вам нужно думать о форме букв, когда вы их пишете. Тем более, если вы стараетесь писать аккуратно. Вы также лучше воспринимаете материал, если пропускаете печатание. Это происходит потому, что карандашом нельзя пассивно копировать и вставлять, нужно обрабатывать и обобщать материал по ходу дела.

2. Больше экранов — больше напряжение глаз

Большинство людей проводят за экранами больше времени, чем следовало бы. Синий свет от экранов снижает нашу , и светофильтр может сделать с этим не так много. Приложения для ведения заметок должны ть через экран, поэтому они только увеличивают нагрузку.

Даже те приложения для заметок, которые предлагают темный режим, все равно не так полезны для здоровья, как перерыв. Лучшее, что вы можете сделать для своих глаз, — это направить их на бумагу. К тому же, когда вы устали от напряжения глаз, вы не сможете работать так же эффективно. Это потому, что вы более продуктивны, когда вы отдохнули.

Интересно:  7 отраслей со спросом на удаленных работников

3. Нагромождение функций вызывает рассеянность

В отличие от бумажного блокнота, разработчики приложений должны постоянно обновлять их. Это особенно актуально, если вы оплачиваете ежемесячную подписку. В связи с этим инструменты для ведения заметок часто обрастают функциями.

Перенасыщение функциями — это когда приложение перегружается функциями, которые ему на самом деле не нужны. Например, предлагая сотни вариантов шрифта и цвета. Такая тонкая настройка отвлекает от собственно ведения заметок.

Когда дело доходит до ведения заметок, простота лучше. Вместо того чтобы рыться в меню в поисках специальных функций, выключите экран и пользуйтесь бумагой. Тогда вы сможете сосредоточиться на том, что читаете или слушаете, и делать более эффективные заметки.

4. Экраны ограничивают ваше пространство

Допустим, вы хотите делать заметки на слайде или в документе. Вам придется втиснуть материал и заметки на экран. Тесное пространство затрудняет работу с материалами и может заставить вас использовать более мелкий текст.

Исследования, проведенные Обществом человеческих факторов и эргономики, показывают преимущества более крупного текста. Когда исследователи использовали более крупный текст, производительность и точность повысились. Испытуемые также чувствовали, что их задачи стали легче.

Халио сообщил о другом исследовании, проведенном журналом Optometry & Vision Science, которое показало, что шрифт размером 10 пунктов хорошо работает при естественном освещении. Но на компьютере блики снижают производительность. Поэтому, чтобы добиться большего, нам нужно естественное освещение и крупные буквы.

Этого легче добиться на бумаге, чем на компьютере. На компьютере подсветка и ограниченный размер экрана работают против этих приоритетов. С другой стороны, писать на линованной бумаге примерно то же самое, что и 20-пунктовым шрифтом.

5. На компьютерах трудно рисовать

Во многих приложениях для ведения заметок есть функция рисования. Но вставка или импорт изображений не поможет вам их запомнить. Это происходит потому, что такое действие не заставляет вас сосредоточиться на изображении так, как это делает рисование. Оно слишком пассивное.

Интересно:  Как использовать QEMU для загрузки другой ОС?

Рисовать с помощью мыши также сложно. Даже ными ручками трудно пользоваться, если вы к ним не привыкли. И если ваш рисунок выглядит не так, как вы хотели, он не очень хорошо подходит для запоминания. Даже если вы не художник, вы добьетесь лучших результатов, используя карандаш и бумагу. И не думайте, что вы можете ограничиться только текстом. Рисование — важная часть ведения записей.

Чем больше разнообразия вы внесете в свои записи, тем лучше вы сможете их вспомнить. Это происходит потому, что это дает вашему мозгу больше возможностей для последующего доступа к информации. Это также позволит вам использовать более быстрые стратегии ведения заметок, такие как mind-mapping.

Откажитесь от приложений для ведения заметок

Иногда для повышения продуктивности нужно упростить процесс. Удалите свои цифровые инструменты для ведения заметок сегодня и вложите деньги в пачку бумаги для заметок и многоразовый маркер.