Технология сквозной зарядки становится все более удобной в современном мире, и вы найдете ее в повербанках и других подобных устройствах. Сквозная зарядка превратила блоки питания, которые долгое время были обычными аккумуляторными батареями, в нечто большее, чем просто накопителями энергии для последующего использования.

В этой статье объясняется значение сквозной зарядки, почему это важно, ее преимущества и многое другое.

Что означает сквозная зарядка?

Сквозная зарядка — это технология, которая позволяет заряжать устройство, такое как повербанк, и одновременно заряжать другое устройство, позволяя «пропускать» электричеству  сквозь заряжаемое устройство. Чтобы представить это на практике, представьте, что вы подключаете свой телефон к блоку питания, подключенному к сетевой розетке.

Имея это в виду, вам может быть интересно, почему вы бы хотели использовать сквозную зарядку? Ну, это очень удобно. Одно из его практических применений — это когда вы хотите одновременно зарядить свой телефон или любое другое -устройство и внешний аккумулятор перед выходом из дома, но имеете доступ только к одной розетке. Благодаря этой вы можете одновременно заряжать оба устройства, а не отдавать предпочтение одному из них.

Еще одним преимуществом сквозной зарядки является стабильность энергопотребления, поэтому вы можете забыть о скачках напряжения, которые могут повредить ваш дорогой флагманский смартфон. Кроме того, ваш телефон будет продолжать заряжаться даже при полном отключении источника энергии. Вот несколько советов, как избежать скачков напряжения на USB-портах.

Как работает сквозная зарядка

Под капотом технология сквозной зарядки опирается на серию цепей регулирования мощности. Эти схемы контролируют весь процесс, расставляя приоритеты и контролируя, куда уходит мощность, поступающая в аккумулятор.

Блок питания иногда может передавать всю входную мощность от источника энергии на выходное устройство. В других случаях ток будет соответствовать требуемой мощности, потребляемой выходным устройством, а затем сохранять оставшуюся энергию для последующего использования, тем самым одновременно заряжая оба устройства.

Интересно:  Как экспортировать данные Google Fit?

Сквозная зарядка хороша? Есть ли у него недостатки?

Технология сквозной зарядки выгодна, но не лишена недостатков. Одним из критических ограничений является то, что ваш телефон не будет заряжаться на полной скорости по сравнению с подключением непосредственно к сетевой розетке.

В этом случае вы ограничены максимальной выходной мощностью вашего повербанка, максимальной потребляемой мощностью при сквозной зарядке и количеством подключенных устройств. Даже если вы приобретете лучшие внешние аккумуляторы на рынке, от этого никуда не деться.

Во-вторых, сквозная зарядка не так эффективна, как подключение вашего устройства напрямую к источнику энергии. Это также причина, по которой беспроводная зарядка не такая привлекательная и получает малое распространение. Эта технология также не лишена рисков, что объясняет, почему она недоступна во многих банках питания и аккумуляторных батареях. При зарядке устройства ваш внешний аккумулятор выделяет тепло. При одновременной зарядке нескольких устройств выделяется больше тепла, что снижает конечную эффективность.

Конкретный процент энергии, теряемой за счет тепла, будет зависеть от эффективности цепей регулирования мощности. И, как вы, возможно, уже знаете, тепло вредно для ваших аккумуляторов , особенно аккумуляторов на основе лития. Таким образом, несмотря на удобство, этот тепловой стресс сократит срок службы вашего повербанка.

Поддержка сквозной зарядки

Обычно сквозная зарядка доступна в большинстве повербанков. Но из-за проблем с ю его может быть трудно найти в недорогих устройствах. Однако вы также найдете его в аккумуляторных батареях, концентраторах USB и док-станциях. Для последних двух вы обычно увидите выделенный порт USB-C Power Delivery (PD), к которому вы можете подключить зарядное устройство вашего а, чтобы обеспечить передачу питания на ваш ноутбук через док-станцию.

Заряжайте свои USB-устройства с помощью сквозной зарядки

Технология сквозной зарядки позволяет убить сразу двух зайцев. Он обычно доступен в повербанках, аккумуляторных батареях, концентраторах и док-станциях. Однако эта технология может быть проблемой для блоков питания и аккумуляторных батарей, поскольку она может сократить срок их службы из-за тепла, выделяемого во время использования.

Интересно:  Обзор Blackview BV4900 Pro: смартфон с Doke OS 3.0 (Android 12) и 7 ГБ оперативной памяти

В любом случае, убедитесь, что вы хотите иметь поддержку сквозной зарядки при покупке аккумуляторного блока или USB-концентратора. Для повербанков относитесь к сквозной зарядке как к плюсу, но не обязательному требованию.