Почти все время существования смартфонов люди бросали их в рис после того, как упускали в воду. Этот часто повторяемый «трюк» по спасению залитого водой телефона зашел слишком далеко. Позвольте нам объяснить.

Откуда взялась такая идея сушки телефона?

Трюк с рисом существует очень давно и скорее всего наш читатель тоже его использовал и, скорее всего, никак он не помог. Откуда взялся этот известный совет? Это интересный вопрос.

Один из первых громких примеров рекомендуемого «трюка» с рисом восходит к посту Lifehacker от июня 2007 года. Утверждалось, что сухой рис «всасывает окружающую влагу». С тех пор этот лайфхак блуждает по сети и дурачит людей.

Уловка, безусловно, предшествовала смартфонам, но она действительно прижилась, поскольку все больше людей стали носить с собой дорогие хрупкие устройства, которые плохо переносят влажность. Люди хотят знать, что делать, когда они роняют свой телефон в воду, и трюк с рисом удовлетворил эту потребность — он прост и на первый взгляд действенный.

Почему этот совет не работает?

Как высушить телефон или хватит класть его в рис

Вот суровая правда о том, что будет если положить мокрый телефон в рис — это абсолютно ничего не даст. Рис не обладает волшебными свойствами впитывания влаги. С таким же успехом можно просто положить телефон в совершенно пустую тарелку.

У риса есть способность впитывать влагу с мокрых вещей, но она очень слабая. К тому же, это не решает основной проблемы. Даже сильный влагопоглотитель, такой как силикагель, не может справиться с  жидкостью, которая находится внутри телефона.

Иногда, если вода не проникла в телефон слишком сильно, его может спасти отключение питания и сушка в теплом месте. Бывает, люди думают, что рис сделал что-то и помог, хотя на самом деле они просто оставили телефон в покое на некоторое время.

Интересно:  Что такое сквозная зарядка?

Что еще хуже — в некоторых случаях рис может усугубить ущерб, наносимый водой. Мелкая рисовая «пыль» может попасть в телефона и смешаться с водой, образуя пастообразную субстанцию (рисовое тесто), которую труднее удалить.

Как спасти промокший телефон?

Ключ к спасению мокрого телефона не обязательно просто ожидание того, что он сам высохнет. Это сет, если вам повезет, но гораздо эффективнее действовать по принципу — удалить как можно больше воды за малое время. Если просто дать ему высохнуть, в корпусе телефона и на контактах останутся все токопроводящие вещества и соли из воды.

Если ваш телефон упал в воду, немедленно выключите его. Но не пытайтесь включить его, если он включился в воде сам. Затем вы должны удалить из него все, что можно удалить. В список входят чехлы, лоток для SIM-карты, лоток для карты и если есть возможность — аккумулятор.

Затем вы можете использовать подручные средства: ​​использовать вентилятор или сжатый газ, чтобы выдуть воду из портов. Однако это не поможет справиться с водой, которая попала внутрь телефона. Чтобы удалить эту воду самостоятельно, вам нужно открыть корпус телефона и продуть его газом. В идеале протереть его 90% изопропиловым спиртом и поставить перед вентилятором.

Вероятно, мы никогда не узнаем, кто первым додумался положить свой утопленный телефон в миску с рисом, но этот прием слишком долго обманывает доверчивых обывателей. К счастью, большинство современных смартфонов имеют некоторый предусмотренный уровень водонепроницаемости.