Давайте узнаем, как пользоваться – простым бесплатным PC-эмулятором, включенным во все популярные дистрибутивы , и как с его помощью быстро и легко загрузить другую операционную систему!

Настроим виртуальный диск QEMU

Для запуска виртуальной операционной системы необходимо в первую очередь выделить ей дисковое пространство, которое будет восприниматься гостевой системой, как собственный жесткий диск.

В QEMU виртуальные диски определяются в формате IMG. Для создания такого файла используется программа qemu-img. Для создания диска размером 200 МБ выполните команду:

$ qemu-img create image.img 200M

Запускаем QEMU

В отличии от других -эмуляторов, таких как VMware или VirtualBox, вам необходимо построить виртуальную систему QEMU добавляя каждый компонент виртуальной системы отдельно. Это может затруднить использование QEMU по-началу, но это может позволить вам гибко построить виртуальную машину такой, какая вам требуется.

1. Команда для запуска QEMU

Для эмуляции старых операционных систем запускайте qemu-system-i386, а для современных – qemu-system-x86_64 .

2. Виртуальный диск

Используйте -hda imagefile чтоб указать QEMU какой образ жесткого диска использовать. Это может быть тот же диск который вы только что создали командой qemu-img.

3. Загрузочный ISO

Используйте -cdrom isofile для определения образа CD или DVD. Например, это может быть загрузочный образ установки Linux, или любой другой операционной системы.

4. Оперативная память

Количество оперативной памяти, выделяемой гостевой операционной системе в QEMU, указывается командой -m size. Если вы не укажете объем оперативной памяти сами – QEMU выставит значение по-умолчанию – 128 МБ. Для указания гигабайт или мегабайт используйте суффиксы MB или GB, соответственно.

5. Порядок загрузки

Используйте -boot [options] для определения порядка поиска QEMU загрузочного устройства. Например, укажите -boot order=dc для того, чтобы QEMU пробовал загрузиться сначала с CDROM (d), а потом с жесткого диска (с).

Интересно:  Как конвертировать MKV в MP4 в Windows

Объединение параметров QEMU

Теперь, когда у нас есть все необходимое для запуска виртуальной машины с помощью QEMU, мы можем собрать все это вместе в одной командной строке для создания и загрузки вашей виртуальной машины!

Давайте попробуем это сделать на примере установки копии операционной системы FreeDOS. FreeDOS-это операционная система с открытым исходным кодом, совместимая с MS-DOS, которую можно использовать для запуска устаревшего бизнес-программного обеспечения и других приложений DOS. Любая программа, ющая на MS-DOS, также должна работать на FreeDOS.

Во-первых, загрузите копию установочного компакт-диска FreeDOS 1.2 с веб-сайта FreeDOS, в виде образа FD12CD.iso

Затем определите виртуальный диск с помощью команды qemu-img:

$ qemu-img create image.img 200M

Используйте этот виртуальный диск в командной строке для запуска QEMU:

$ qemu-system-i386 -hda image.img -cdrom FD12CD.iso -m 16M -boot order=dc
Как использовать QEMU для загрузки другой ОС?

И следуйте инструкциям по установке FreeDOS:

Как использовать QEMU для загрузки другой ОС?

И теперь у вас есть работающая система DOS!

Как использовать QEMU для загрузки другой ОС?

QEMU и FreeDOS позволяют легко запускать старые программы DOS под другими операционными системами, включая Linux. После того как вы настроили QEMU в качестве эмулятора виртуальной машины и установили FreeDOS, вы будете полностью готовы к запуску ваших любимых классических программ DOS из Linux.