21 апреля был выпущен дистрибутив Linux  22.04 LTS под кодовым названием Jammy Jellyfish , что можно примерно перевести как «Счастливая медуза». На официальном сайте проекта (releases.ubuntu.com/22.04) ISO-образы дисков доступны для Ubuntu, Ubuntu Server, , Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (китайская версия).

LTS означает долгосрочную поддержку, а это значит, что Ubuntu 22.04 LTS будет поддерживаться в течение следующих 5 лет, в течение которых она будет получать новые версии ядра Linux , а обновления безопасности будут выпускаться до 21.04.2032 в рамках Расширенной безопасности.

Гном 42

Среда рабочего стола была обновлена ​​до версии Gnome 42, в которой добавлены изменения стиля интерфейса для всего рабочего стола, но, что более важно, была произведена оптимизация производительности GNOME Shell. Нажатие кнопки PrintScreen создает полноэкранный снимок экрана, снимок экрана выбранной части экрана или отдельного окна программы. Чтобы сохранить целостность дизайна и стабильность пользовательской среды, Ubuntu 22.04 также включает версии некоторых приложений GNOME 41 (в основном это приложения, перенесенные в GNOME 42 на основе GTK 4 и libadwaita). В большинстве конфигураций используется сеанс рабочего стола на основе протокола Wayland, но при входе в систему есть возможность переключиться на X-сервер.

Новый DOCK

Когда Ubuntu мигрировала с собственной среды рабочего стола на Gnome , необходимо было создать дополнительную оболочку поверх Gnome, которая, верная своим корням, имитирует Unity. Стандартный Gnome Dock выглядит намного хуже, чем панель задач Unity. И пока Unity занимает левую часть экрана, а с Gnome она плавает.

Ubuntu 22.04 LTS использует док-станцию, которая больше похожа на Gnome, чем на Unity.

Акцентные цвета и темный режим

12, похоже, изменил игру с точки зрения настройки с введением дизайна Material You. Этот язык дизайна позволяет пользовательскому интерфейсу всего устройства использовать акцентные цвета, соответствующие используемым обоям.

Интересно:  Как изменить терминал по-умолчанию в Ubuntu

Но теперь пользовательские интерфейсы настольных компьютеров также начали копировать эти методы. Ubuntu 22.04 LTS теперь имеет новый параметр в разделе «Настройка внешнего вида», который позволяет вам выбрать цветовой шаблон, который будет использоваться во всей операционной системе. Есть выбор из 10 стилей.

Новый инструмент для снятия скриншотов

Интерфейс программы для скриншотов стал изящнее и функциональнее, чем у предшественника.

Улучшенная поддержка Raspberry Pi

Дистрибутив Ubuntu 20.04 поддерживался моделями с 8 ГБ ОЗУ и частично с 4 ГБ. Новая версия Ubuntu 22.04 LTS может ть на Raspberry Pi всего с 2 ГБ оперативной памяти. Чтобы это стало возможным, разработчики сделали ряд оптимизаций.

Добавлена ​​поддержка массивов светодиодов Pimoroni Unicorn HAT и сенсорных экранов DSI. Утилита rpiboot была добавлена ​​для Raspberry Pi Compute. Добавлена ​​программа imager (пакет rpi-imager) для предустановки загрузочного образа.

Поддержка протокола RDP

Одной из замечательных функций для системных администраторов, а также для более продвинутых пользователей является поддержка (протокол удаленного рабочего стола), интегрированная непосредственно в операционную систему. Причина в том, что в среде рабочего стола GNOME 42 разработчики перестали использовать VNC по умолчанию и теперь используют встроенный в дистрибутив протокол RDP. В бета-версии возможности RDP были урезаны из-за открытого бага, но теперь все нормально и RDP работает исправно.

Другие изменения

Обновлены версии стандартных приложений и пакетов. Вот некоторые из них:

  • OpenSSL 3.0
  • Ruby 3.0
  • Python 3.10
  • PHP 8.1
  • GCC 11.2.0
  • MySQL 8.0.28
  • PostgreSQL 14.2
  • 99.0
  • Golang 1.18
  • LibreOffice 7.3
  • PulseAudio 16

Добавим, что Ubuntu 22.04 основана на ядре Linux версии 5.15. Другие нововведения включают файловую систему Ext4 по умолчанию, новый драйвер NTFS3, сервер SMB, интегрированный непосредственно в систему, поддержку новейшего оборудования, улучшенную производительность, поддержку системы на чипе M1 и обновления для большинства драйверов.

Ubuntu Studio имеет обновленные версии: Blender 3.0.1, KDEnlive 21.12.3, Krita 5.0.2, Gimp 2.10.24, Ardor 6.9, Scribus 1.5.7, Darktable 3.6.0, Inkscape 1.1.2, Carla 2.4.2, Studio Управление 2.3.0, OBS Studio 27.2.3, MyPaint 2.0.1

Kubuntu использует среду рабочего стола KDE Plasma 5.24.3, а также набор приложений KDE Gear 21.12.3.

В Ubuntu MATE среда рабочего стола MATE имеет версию 1.26.1. В нем используется знакомая по Ubuntu Desktop тема Yaru, но здесь она специально адаптирована для работы в MATE. К стандартному набору приложений добавлены новые часы, карты и погода GNOME.

Ubuntu Budgie использует новую графическую среду рабочего стола Budgie 10.6. Апплеты обновлены.

Версия Lubuntu продолжает использовать графическую среду LXQt 0.17.

Интересно:  Lenovo Tab P12 Pro - обзор одного из лучших флагманских Android-планшетов

Как и все предыдущие версии Ubuntu , это изменение не очень сильно отличается от предыдущей компиляции. Но это версия с долгосрочной поддержкой, которая продолжится в течение следующих нескольких лет. Это главный пункт новой дистрибуции, на который наверняка решат перейти многие потребители.