Если мы посмотрим на ISO-образы дисков основных дистрибутивов , то увидим, что их размер достигает нескольких гигабайт. Но есть дистрибутив Linux, с невероятно маленьким размером, который по современным меркам занимает очень мало места. Это .

Что такое Tiny Core Linux?

Как можно догадаться из названия, Tiny Core Linux — это дистрибутив Linux с миниатюрным ядром, в котором содержится абсолютный минимум для загрузки и отображения удобной среды рабочего стола. В состав дистрибутива входит Linux Kernel, BusyBox, графическая среда рабочего стола FLWM и больше ничего .

Размер ISO-образа диска Tiny Core Linux составляет всего 21 МБ. Внешние приложения называются расширениями и загружаются и устанавливаются отдельно с помощью диспетчера пакетов.

Дистрибутив является работой Роберта Шингельдекера, наиболее известного благодаря разработке великолепного небольшого дистрибутива Linux Damn Small Linux . Tiny Core Linux обычно считается преемником DSL.

Основная идея Tiny Core Linux заключается в том, чтобы скопировать всю операционную систему и запустить ее в оперативной памяти персонального компьютера, что делает ее чрезвычайно быстрой. Есть ряд частных случаев, когда этот подход нельзя заменить ничем другим.

Установка Tiny Core Linux

Установка Tiny Core Linux отличается от установки обычного дистрибутива Linux. На самом деле никакой установки даже не требуется. Вы можете запустить его как LIVE дистрибутив в режиме Cloud/Internet. Вы можете скачивать и устанавливать приложения, но они исчезнут при перезагрузке компьютера.

В режиме TCE/Install программы сохраняются на жесткий диск, но сохраняются в виде символических ссылок в оперативной памяти. В TCE/CopyFS программы устанавливаются как в стандартном дистрибутиве Linux.

Существует три варианта установочного носителя: Core , TinyCore и CorePlus . Core является самым минималистичным и по умолчанию предлагает только консольный интерфейс, аналогичный минимальной установке Arch.

Интересно:  6 самых легких дистрибутивов Linux в 2021 году

Версия TinyCore включает графическую среду рабочего стола, а CorePlus предлагает драйверы Wi-Fi и клавиатуры для других стран, те только США. Это самый большой образ ISO размером 163 МБ.

Чтобы запустить Tiny Core Linux, флешку с образом диска необходимо вставить в -порт (также можно использовать DVD) и запустить как любой другой дистрибутив Linux. Здесь речь пойдет о версии TinyCore.

Различные параметры могут быть установлены с помощью специальных кодов. Если вы использовали дистрибутив Knoppix , вы знакомы с этим подходом. Во время загрузки функциональные клавиши могут вызвать отображение нескольких страниц с разными параметрами загрузки системы.

Чтобы установить TinyCore на системный диск, необходимо скачать отдельное приложение. К счастью, это довольно легко сделать с помощью программы tc-install из упомянутого ниже менеджера пакетов.

Программа установки имеет собственное меню и проста в использовании. Все, что вам нужно сделать, это выбрать раздел жесткого диска или флешки и указать, куда установить загрузочную программу.

Окружение рабочего стола

Tiny Core Linux использует оконный менеджер FLWM для своей среды рабочего стола. Его внешний вид немного грубоват по сравнению с современными дизайнами. Интегрированный инструментарий очень напоминает конец 90-х, но на самом деле очень функционален.

Если вы использовали некоторые другие среды рабочего стола Linux , вы будете чувствовать себя как дома в знакомой среде. Расширения добавляются на панель задач, расположенную внизу экрана. Конечно, различные приложения можно запускать из главного меню, доступ к которому осуществляется щелчком правой кнопки мыши.

Менеджер пакетов

Для современных дистрибутивов Linux требуются менеджеры пакетов, и Tiny Core Linux не является исключением. Особенность здесь в том, что Package Manager предлагает выбрать репозиторий с самым быстрым интернет-соединением.

Интересно:  Что нового в Cinnamon 5.4 для Linux Mint

Доступно большое количество приложений, и по умолчанию каждое загруженное вами расширение будет доступно при следующей загрузке, если, конечно, вы не решите использовать Tiny Core Linux или не настроите использование диска.

При перезагрузке компьютера приложение вместе с операционной системой загрузится в оперативную память.

Подходит ли вам Tiny Core Linux?

Если вам нравится цифровой минимализм и небольшие , вы можете попробовать Tiny Core Linux. В зависимости от приложений, которые вы устанавливаете, он может показаться не таким уж маленьким, особенно если вы устанавливаете и/или LibreOffice.

Если у вас есть старый компьютер, который больше не подходит для программного обеспечения Microsoft, и вы хотите проверить, как он будет ть с Linux, Tiny Core — очень хороший вариант, так как он может работать даже на i486 с 48 МБ ОЗУ.

Если вам нужен дистрибутив Linux с очень небольшим размером, вы можете выбрать Tiny Core Linux, который идеально подходит для создания удобного маршрутизатора или минималистского сервера .

Tiny Core Linux — действительно уникальный и легкий дистрибутив Linux.

Среди большого количества дистрибутивов Linux Tiny Core Linux уникален даже в мире с открытым исходным кодом. Если вы хотите попробовать что-то новое, Tiny Core Linux — хороший выбор.