уже давно является дистрибутивом , который позволяет пользователям удобно использовать Linux. Но теперь кажется, что его место может занять .

Сегодняшний дистрибутив Ubuntu для Linux не имеет того же духа, что Ubuntu в прошлом. Теперь другой дистрибутив привлекает внимание людей по тем же причинам, что и Ubuntu. Два дистрибутива почти одного возраста, а Fedora вышла на год раньше.

Станет ли Fedora новой Ubuntu? Давайте подробнее рассмотрим, почему ответ на этот вопрос становится все более положительным.

Fedora ставит функциональность на первое место

Fedora — это дистрибутив Linux, который в рамках своей миссии стремится быть в авангарде разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом. Это означает, что все, что делается в мире Linux, сначала появляется и тестируется в Fedora.

Ряд функций, которым сообщество Fedora уделяет первоочередное внимание, со временем становятся доступными для остальной части ландшафта Linux. Вспомним в этом плане PulseAudio, systemd, Wayland, PipeWire и Flatpak. Стабильный и неизменный подход, используемый Fedora Silverblue, также является очень показательным примером в этом отношении.

С другой стороны, компания Canonical , стоящая за Ubuntu, оказывает неоценимую поддержку ряду Linux-проектов, но почти все более поздние инициативы, запущенные этой компанией — , Mir, Snaps не получили и пока не получили распространения дальше Ubuntu.

Рабочий стол Fedora очень захватывающий и интересный

Canonical возлагала большие надежды на Ubuntu и хотела использовать этот дистрибутив, чтобы превратить Linux во что-то, что обычные пользователи могли взять и использовать так же легко, как и альтернативы. Компания расширила возможности GNOME и в итоге создала собственную графическую среду рабочего стола, известную как Unity. Это были очень интересные времена. Но дальше дела пошли не очень.

В настоящее время и Fedora, и Ubuntu используют среду рабочего стола GNOME, которая постепенно становится все более независимой и вдохновляющей. Fedora использует концепцию GNOME и предоставляет новые версии как можно скорее. Когда вы устанавливаете Fedora, вы знаете, что получите последнюю версию GNOME и новейшие программные .

Интересно:  Как использовать команду LS в Linux?

Текущий подход Ubuntu состоит в том, чтобы предоставить последнюю версию GNOME со всеми необходимыми изменениями, чтобы вся эта технология выглядела как язык дизайна, который Ubuntu использовал в годы Unity. Однако при таком подходе иногда требуется больше времени для доставки новейшего программного обеспечения для GNOME, и, таким образом, теряется согласованность новых программных решений, в результате чего программисты не могут приобрести необходимый опыт.

Цель среды рабочего стола Ubuntu — в первую очередь сохранить функциональность текущего опыта людей, которые к ней привыкли. В этом нет ничего плохого, и многие люди хотят именно такой среды, но в этом нет ничего захватывающего. Это усилия по сохранению прежнего статус-кво, а не усилия по созданию чего-то, что предназначено для будущего.

Fedora очень проста в установке и использовании.

Если вы спросите пользователей, почему они познакомились с миром Linux с помощью Ubuntu, их ответ, вероятно, будет заключаться в том, что эта среда очень проста в использовании даже для новичков. Одной из причин этого является введение Live CD, который позволил людям попробовать Ubuntu, не внося никаких изменений в свои компьютеры. А встроенный установщик значительно упрощает процесс переустановки или перед добавлением дистрибутива Linux к предыдущей операционной системе, ющей на данном компьютере.

В наше время все это свойственно любому дистрибутиву Linux . По большей части Fedora так же проста в использовании, как и Ubuntu. Инсталлятор не такой интуитивно понятный, но в нем нет ничего сложного, и сейчас разрабатывается новая версия, которая намного проще в использовании.

Fedora уже приветствует новых пользователей кратким описанием того, как проще всего использовать среду рабочего стола. В целом программное обеспечение GNOME хорошо знакомо с новыми предложениями. И теперь кодек MP3 включен в установочный ISO-образ диска.

Интересно:  Вышел дистрибутив Linux postmarketOS 22.06 для смартфонов и других мобильных устройств

Fedora, как и прежде, не предоставляет сразу другие кодеки и графические драйверы компании, потому что это противоречит цели проекта — демонстрации FOSS — софта (Free and Open Source Software). Конечно, после установки Fedora можно установить все виды драйверов и кодеков.

Можно сказать, что Fedora еще не стала проще в использовании, чем Ubuntu, но пользователи уже начали задаваться вопросом, не проще ли использовать именно этот дистрибутив вместо Ubuntu.

Fedora имеет большое и быстрорастущее сообщество

Одной из сильных сторон Ubuntu является размер ее сообщества. Миллионы людей используют среду рабочего стола Ubuntu каждый день уже более 10 лет. Это значит, что за эти годы пользователи задавали вопросы, на которые получали ответы, присылалась различная информация об ошибках, создавались различные практические руководства, снимались многочисленные ролики и многое другое, что есть в свободном и бесплатном онлайн-доступе.

Это значит, что при изучении Ubuntu, даже если вы чего-то не знаете, а случилось так, что спросить не у кого, вам поможет эта настоящая сокровищница онлайн-материалов.

Сообщество Fedora не такое большое, как у Ubuntu, но оно все же значительное. Если мы поставим Ubuntu на первое место, то Fedora определенно будет стоять на втором месте. Fedora существует уже давно, со времен Ubuntu, и за это время также был создан большой каталог онлайн-wiki.

Присутствие Fedora в мире Linux продолжает расти, и этот интересный проект начал привлекать все больше и больше внимания. Сообщество Fedora можно найти практически на любой онлайн-платформе, включая Reddit, Discord и другие. Есть люди, готовые ответить на любой вопрос, дать важный совет и направить на интересные ресурсы и разработки.

Fedora имеет отличную поддержку программного обеспечения

Размер сообщества важен по другой причине. Разработчики приложений, которые пишут специально для среды Linux, часто предоставляют совместимое с Fedora установочное программное обеспечение RPM, которое поставляется с DEB, форматом установки Ubuntu. Слишком много людей используют Fedora Linux, и это одна из основных причин, по которой разработчики поддерживают этот дистрибутив.

Интересно:  Tiny Core Linux - экспресс обзор самого маленького дистрибутива Linux

Добавим, что Red Hat Enterprise Linux (RHEL) является наиболее часто используемой платформой Linux на серверах и в корпоративных средах, поэтому у разработчиков программного и аппаратного обеспечения есть ряд причин поддерживать Fedora, дистрибутив Linux, на котором основан RHEL.

Fedora извлекла выгоду из успеха RHEL еще до того, как платформа была куплена IBM. Red Hat превратилась в крупнейшую в мире компанию с открытым исходным кодом.

При всем этом я пытаюсь сказать, что если у приложения есть версия для Ubuntu, то почти наверняка будет и версия для Fedora.

Но Fedora еще не Ubuntu

Начнем с того, что у Ubuntu по-прежнему значительно больше пользователей, даже если среда рабочего стола Canonical уже не привлекает столько внимания, как раньше.

Во-вторых, каждый дистрибутив Fedora получает обновления в течение 13 месяцев. Понятно, что вы можете установить LTS-версию Ubuntu и получать необходимые обновления в течение десятилетия.

Многие люди просто хотят, чтобы их компьютер работал как можно дольше. Fedora работает стабильно и без нареканий, но пока обновления для нее выходят всего около года.