В этом году как настольные, так и серверные ы от переходят на процессорную архитектуру Zen 4. Семейство процессоров Genoa для платформы Socket SP5 предлагает до 96 ядер, 12-канальный контроллер оперативной памяти DDR5-5200 и 128 линий интерфейса PCI Express 5.0. Флагманом новой серии серверных процессоров является чип EPYC 9664, спецификации которого появились во Всемирной паутине.

Серверный процессор AMD EPYC 9664 имеет 96 ядер с архитектурой Zen 4 и поддержкой многопоточности SMT. Доступно 384 МБ кэш-памяти третьего уровня. Рабочие частоты представленного инженерного варианта составляют от 2,25 до 3,8 ГГц. Практически всегда представленные на рынке процессоры этого типа предлагают лучшие технические характеристики. Также известно, что TDP этого процессора находится на уровне 400 Вт.

Напомним, что в процессорах Epyc 4-го поколения AMD использует конфигурации с чипсетами. Каждый такой чип имеет под крышкой 13 отдельных кристаллов. Это 12 чипсетов с процессорными ядрами Zen 4 и большой кристалл, обеспечивающий ввод-вывод. Компания Advanced Micro Devices недавно объявила, что официальный запуск серверных процессоров EPYC Genoa состоится в конце этой осени.

Интересно:  В США появится первая возможность беспроводной зарядки электромобилей