Арсенал необычных глобальных транспортных решений вскоре пополнится американским проектом. В следующем году в Детройте введут в эксплуатацию дорогу, обеспечивающую беспроводную зарядку электромобилей. В будущем система может пригодиться для отдельных автобусных полос или для участков, где часто возникают пробки и машины вынуждены стоять подолгу.

Проект реализует израильская компания Electreon, которая планирует завершить строительство не раньше 2023 г. Длина пробной дороги составит всего одну милю (около 1,6 км). Известно, что индукционные зарядные катушки, подключенные к сети, будут располагаться под дорогой. Для получения энергии электромобилям понадобится специальный приемник — по аналогии со смартфонами. Система не будет ть без активного приемника в радиусе действия и будет безопасна для других. Он получит модульную конструкцию и при повреждении дороги его работа не остановится — каждый виток подключается к сети параллельно.

Сколько энергии получит , будет зависеть от его конструкции и скорости движения. Конечно, дорога не сможет полностью зарядить аккумулятор, тем более на таком небольшом расстоянии, но какую-то энергию, до ближайшей зарядной станции, дать сможет.

По словам представителя «Электреона», оптимальным было бы размещение зарядных катушек под полосами, отведенными для общественного транспорта, поскольку движение здесь предсказуемое и регулярное. Кроме того, система может быть полезна в местах с частыми пробками — аккумулятор сможет подзаряжаться, пока ждет в пробке . В этом случае взимание платы не будет бесплатным — пользователь получит счет за причитающееся.

Нечто подобное уже применяется в других областях. Например, система Logitech Powerplay позволяет использовать специальный коврик для мыши, который заряжает беспроводную мышь, пока пользователь работает с ней.

 

Интересно:  Apple представила новый MacBook Air 2022 года