Во время большой выставки WWDC 2022 корпорация из Купертино представила свою новую систему на чипе M2. Он заменяет предыдущую SoC Apple M1, которая стала революционной для американского технологического гиганта.

Экспресс обзор нового 5-нм чип Apple M2 с 20 миллиардами транзисторов

Чип Apple M2 немного крупнее Apple M1 — это хорошо видно на фото выше. При этом у этих платформ разные производственные процессы: 5 нм для M2 и 7 нм для M1 (кроме того, M2 производится по 5-нанометровому техпроцессу второго поколения). Это означает, что он потребляет значительно меньше, чем М1, но при этом его выше: транзисторов ЦП прибавляется на 18%, а графического ускорителя — аж на 35%.

Экспресс обзор нового 5-нм чип Apple M2 с 20 миллиардами транзисторов

Чип имеет 4 высокопроизводительных ных ядра с 16 МБ общей кэш-памяти и 4 экономичных ядра с 4 МБ общей кэш-памяти. Графический ускоритель имеет в 10 раз больше вычислительных модулей и больше кэш-памяти, чем у Apple M1, а его производительность составляет 3,6 TFLOPS.

Экспресс обзор нового 5-нм чип Apple M2 с 20 миллиардами транзисторов Экспресс обзор нового 5-нм чип Apple M2 с 20 миллиардами транзисторов

Новая SoC также имеет 16-ядерный нейронный процессор для аппаратного ускорения алгоритмов искусственного интеллекта, а также медиадвижок для аппаратного декодирования различных форматов, включая H.264, HEVC и ProRes с разрешением до . Кроме того, в чип интегрировано 24 ГБ унифицированной памяти LPDDR5 с пропускной способностью 100 ГБ/с.

Интересно:  Apple может анонсировать собственную поисковую систему в январе